воскресенье, 29 августа 2021 г.

Плоды трезвости

Плоды трезвости, иначе и не назовёшь. Ведь всё дело в том, что в обычно-пьяном состоянии мне никогда бы и в голову не пришло копаться на грядках, строить что-то на даче и вообще убивать там всё свободное время. А теперь мало того, что впахиваю, так ещё и рад до усра...умопомрачения. И отчего?


Картошка первого урожая для того, кто её вырастил стоит дороже, чем вагон покупной. Да что там говорить - эта картоха бесценна!

А уж если это лютый алкаш, ещё несколько лет назад состоящий на учёте, не вылезавший из запоев и бодро шагавший прямиком за помоечной пропиской, то сами понимаете - мой мозг испытывает диссонанс. 

У нас с женой на даче разделение "сфер влияния". Её - цветы, ягоды и фрукты. Мои - картоха и строительство домика. 

С домиком, точнее с домиками, получается такая история. Когда два года назад мы купили участок, какой-никакой домик там уже был. Старенький, покосившийся на одну сторону, давно заброшенный, пропахший сыростью и плесенью. В тот момент, честно говоря, мы были в сомнениях, то ли восстанавливать его, то ли сносить и строить новый.


Ясно было одно, обитать там не стоит, если не хотим получить какой-нибудь туберкулёз от сырости и старых матрацев, поэтому хоть маленькую бытовочку надо слепить. Так в прошлом году появился новый крошечный домик на задах участка. Колотил его весь сезон, периодически, поскольку был у меня промежуток между кодировками. Промежуток, заполненный водкой по самые брови. Но справился.


Домик-то домиком, но на полноценный отдых в нём сложно рассчитывать. Так, чаю попить, вздремнуть после трудов праведных или даже переночевать, если припрёт, но не более. 

Поэтому теперь растёт потихоньку его более крупный брат. Решили их сделать в одном стиле. Так что и этот дом односкатный, с наружными досками внахлёст, разве что будет веранда и больше он раза в три, чем первый.

Материалы, как уже писал, кусаются. Да как больно! Вот эта кучка деревяшек, объёмом в два куба, обошлась ещё в 60 тыров. Капец! Продавец сказал, что к концу сентября древесина подешевеет, но это поздно, чёрт подери. Через неделю у меня двухнедельный отпуск. 



Но, как бы то ни было дело понемногу идёт. Вчера принял доску на стены и сразу начал пришивать.



В этом году планирую полностью закрыть наружные стены, веранду, вставить временные окна, двери, покрыть чистовую кровлю и возможно настелить полы. Больше не успею. Лишь бы в него снега не намело, да дикие собаки берлогу не устроили, а то практикуют такое дело.

Вот такие планы на оставшиеся тёплые месяцы. А дальше... Зима это испытание. Зимой не будет дополнительной работы по дому, появиться много свободного времени и, конечно же, с удвоенной силой начнёт шептать в голове зелёный змей. Но об этом пока задумываться рановато.

6 комментариев:

  1. Да, всегда говорю , что сделано своими руками-бесценно. Родители жены, живут в деревне, и если едем везем, продукты, муку, макароны, мясное и т.п., никогда за это не спрашивал денег, потому что они дают, ценнее- картошку, закрутки и все с огорода, а это не малый труд.

    А цены чтоб тем кто это устроил, все поперек горла встало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цены просто улёт, слов нет. Искусственно взвинтили, не иначе. Сейчас вот падать начнут. OSB плита в том году стоила 600 руб/лист. Недавно взлетела аж до 2400 и сейчас уже опустилась до 1200. Доски пока 26 тыс/куб.

      Удалить
    2. Они ссылаются на цены мирового рынка. У нас все есть, можно сказать автономное государство, так нет же,надо драть с народа. Другим прощать, а со своих драть три шкуры.

      Удалить
    3. Бей своих, чтоб чужие боялись ))

      Удалить
  2. Домик классный будет! Рад за тебя, трудись, борись! Удачи и здоровья!

    ОтветитьУдалить