вторник, 3 августа 2021 г.

Былинный камень запойного алкоголика

 От 22 мая 2020 года

После каждого запоя алкоголик оказывается на перепутье, почти как в народных былинах. Перед ним три пути, кроме дороги обратно. Остановись и хорошо подумай, путник-алкоголик! Сказка это или быль - решать тебе!

рисунок  "яндекс-картинки"
рисунок "яндекс-картинки"

Первая, самая проторенная дорожка, прямая, как стрела. Идёт по ней множество разного люду, богатого и бедного до полной нищеты. Едут на породистых жеребцах и ползут на карачках в одних портах, но всех их объединяет одно и то же - блуждающий, мутный взгляд и початая бутылка в трясущейся руке. Тут и там валяются тела тех, кто уже не может двигаться, и тогда его вещи переходят к другим, более удачливым.

Вдоль дороги той стоят пузатые зазывалы, менялы с водкой в бочонках, и те, кому нечего больше выпить, снимают с себя рубахи, сползают с дорогих коней и бросают оземь собольи шубы. Заискивающе предлагают к обмену найденное совсем нищие. Льётся водка, веселеют лица, люди идут дальше, расправив плечи, и нет тому потоку людскому конца и края. Смех женщин и стоны детей, яростные крики мужчин и хрипы умирающих, висят неумолкающим мерным гулом.

Вторая дорожка совсем коротка и с перекрёстка видно, что оканчивается она в богатом селении, где снуёт по своим делам множество разного опрятного люда, а на отшибе мирно дымит добрая кузня. Жить там можно столь долго, сколь душа пожелает. Жизнь сытая и работа всегда есть. Но лишь войдя в селение знай, путник, что заправляет всем староста-кузнец, а он выпивохам спуску не даёт.

Живи! Работай, женись и разводись, делай всё, что угодно, но стоит выпить, так сразу пинок под зад. Многие живут так годами. Многие уходят, потом снова возвращаются. И снова уходят, чтоб вернуться, чтоб... Никто не неволит. Дорога натоптана хорошо.

Третья же...

Вот с третьей дорогой не всё так просто, как кажется. Темновата она и извилиста. Натоптана хорошо, но вон... Мужик какой-то обратно несётся. Борода в разные стороны, взгляд бешеный, обогнул меня и сразу на первую дорогу помчал, где крик да веселье. Странно.

Вроде как кроме темноты да кривизны и нормально всё. Вон меняла ходит по обочине, надутый как индюк. Рядом монах в рясе, бабка какая-то шмыгнула, а так...Люди идут. Мало, но идут и не все угрюмо. Вон один - аж светится весь, как солнце утреннее!

Так что же делать... По первой уже ходил. Далеко ушёл, очень далеко, чуть не помер! Еле приполз обратно в одних портках и сразу к кузнецу, по второй дороге. Сговорился на полгода, да сбежал через пару месяцев. И опять на первую... Так бегал туда-сюда пять раз. В последний, целый год у кузнеца прожил! Семьёй обзавёлся, обновками, хозяйством кое-каким, но вот срок прошёл и заскучал. Вроде всё чинно и красиво, да из под палки. Не хочу больше. Надоело!

Ну вот и ушёл. Сунулся было, где шум и гам... Тьфу! Не могу больше. Отвык. Так и стою теперь. Столько лет прошло, столько дел не сделано, а я опять на старом месте, только силы уже не те.

На первую ходил - не могу больше. На вторую ходил - не моё. Яблочко красиво, да внутри червиво. Черви остаются, не выводятся.

Пойду-ка по третьей, чего теперь терять! Идут же люди и туда, да не все обратно прибегают. Присел на дорожку, по старому обычаю.

Встал, поправил котомку за плечом, да и тронулся в путь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий