воскресенье, 15 августа 2021 г.

Мучительное бремя трезвости

Иногда бывает, что уходишь в запой не потому, что очень уж тянет выпить или происходит что-то выбивающее из колеи. Случается так, что просто надоедает терпеть трезвость.

 Как это не прискорбно, но мы привыкаем к жизни с водкой в крови. Можно сказать, что роднимся с ней. У нас есть семья, дети, работа, какие-то мелкие интересы, но в глобальном движении нашей жизни именно алкоголь главное топливо, на котором всё работает.  В качестве примера беру, естественно, себя, но не думаю, что в этом отношении какой-то особенный.


Делаю крышу на даче.










После очередного запоя у меня всегда наступает период гиперактивности. Влечение к алкоголю напрочь отсутствует, зато желание перевернуть собственную жизнь с ног на голову занимает всё время бодрствования. Ведь так много всего нужно исправить! Работа, финансы, внешний вид, налаживание личных отношений, всё это не только полностью выкачивает физические силы, но и отвлекает мозг от постоянного, убийственного для алкоголика самокопания. К сожалению это ненадолго. Обычно через месяц, редко через два тяга возвращается.

Самобичевание и стыд, просеивание прошлого это одна из главных опасностей в трезвости, по крайней мере для меня. Как только загруженность послезапойными проблемами начинает спадать, червячки воспоминаний просыпаются и от них никуда не деться. С этим можно бороться, загружая себя интересными делами, отвлекаясь чем-то занимательным, творческим. 

Но здесь вся борьба разбивается, как волна о риф на пути к берегу, столкнувшись со следующей преградой.

Что может быть интересно алкоголику без стакана? Вот это действительно проблема так проблема! 

Можно заниматься делами, к которым равнодушен. Даже без водки. День, неделю, месяц, но вряд ли долго. Рано или поздно стакан наполнится и всё вернётся на круги своя. Вернётся, потому что любой алкоголик знает и помнит то ощущение, которое даст спиртное. Знает, что даже самое тоскливое занятие сразу же заиграет красками, преображая мир вокруг, срывая туман трезвости в голове. Ведь что интересно! Поначалу, когда здоровый человек только начинает употреблять алкоголь, туманит мозг каждая выпитая стопка водки, а у состоявшегося алкоголика всё немного отличается. Именно в трезвом виде разум окутан какой-то мутной пеленой, мешающей чётко мыслить, чувствовать окружающее. Но стоит опрокинуть первый стакан и эта муть спадает. Есть выражение - вдохнуть полной грудью, описывающее долгожданный полный вдох после удушья. Так вот первый выпитый стакан после долгого перерыва можно описать, как тот же вдох, только не грудью, а мозгом.

Вот тогда и появляется интерес ко всему. Правда, есть в этом моменте и своя засада. Состояние это проходит после нескольких последующих стаканов, а дальше всё как обычно. Запой.

Поэтому нужно искать, как пробудить интерес. Многие советуют найти себе хобби, заняться спортом, начать путешествовать, да что угодно, только бы интерес был естественным, изначальным, а не вколоченным в пропитую голову самой ситуацией и словом "надо". Соглашусь с этими советами, но лишь с оговоркой, что хобби надо именно искать самому, а не слепо следовать совету, например, купить себе велик или начать ходить в фитнесс-клуб. Ведь по настоящему увлекательное дело не находится по заказу и сиюминутному желанию, как выдача по запросу поисковиком. Оно может быть необычным и даже неожиданным для самого себя. Хоть сбор гербария, какая разница?

Вчера выкопал немного молодой картошки, собственноручно посаженной. Смешно, что этим хвастаюсь? Смешно. Обычное дело, которым занимаются миллионы сограждан каждый год. 

В принципе за пару дней заработаю на покупку картошки на зиму и копаться в земле не надо. Да и пофиг на то, что смешно! Всю жизнь прожил в городе, к посадкам даже не приближался, а сейчас мне интересно. В следующем году ещё и репу с бобами посажу(жена в ужасе). И табак. Так хочется. Именно репу и именно бобы. Не знаю почему эти культуры, но заклинило меня на них. А табак ещё в этом году собирался посадить, но зиму бухал, потом пока оклемался время было упущено.

Не знаю нашёл своё хобби или нет, но, как минимум, возня на участке не оставляет меня равнодушным, что удивительно если учесть, что кроме водки в последние лет десять меня не интересовало абсолютно ничего. Не в последнюю очередь в смене курса помогла жена. Именно она поддержала меня в идее сменить работу три года назад, когда отработав на стройке 20 лет всё же решился оттуда сбежать. Смена работы и покупка дачи, вот то, что помогло впервые выдержать годовую кодировку, в позапрошлом году. Помогает и сейчас. Полгода как-никак!



Комментариев нет:

Отправить комментарий