среда, 4 августа 2021 г.

Бревно - любимое "кафе" алкоголиков

 От 25 мая 2020 года

Подобные местечки с бревном, а часто и не одним, встречаются в каждом окраинном районе города. Как обычно, такие брёвнышки лежат в посадках или на краю леса неподалёку от магазинчика, торгующего спиртным. В таком месте довольно неопрятно вокруг, но в тот раз было на удивление чисто, видимо недавно прошлись какие-то коммунальные службы по уборке территории.

Как правило, в таких местах устраивается компания помятого вида мужчин, двое или трое. Редко, когда четверо. Почти никогда. Два или три кореша это оптимальный вариант для опохмела и дальнейшего времяпровождения в течение дня. Мы с приятелями всегда старались придерживаться триумвирата. Неразлучные - Ванька, Витёк и Лёха.

Ранняя осень. День для нас троих очень удачный - закончили небольшую работёнку, на общак отоварившись в магазине и, как водится, лишь после поделив деньги, пошли употреблять законную награду. Попросту говоря - пьянствовать.

В настоящий момент в запое мы не находились, причём уже довольно давно, с месяца полтора. Перебивались малыми шабашками и малой выпивкой. Ну как... В процессе работы без авансов хотя бы на портвешок, никуда, но это так, для тонуса. Так что, как говорится, пора бы и честь знать - запить. Деньги и в этот раз получили небольшие, по нескольку тысяч на нос, но для начала хватит, а там... Кого из нас волнует, когда очень хочется напиться, что же будет потом . Все знают, но каждый раз кажется, что уж в этот-то раз будет совсем иначе. Надоело всё. Сейчас хорошо посидим! От души! А там будь, что будет.

Можно было, конечно, пойти в кафе. Ничуть не дороже, ну если только капельку, но зачем? На природе в разы приятнее. Никаких "левых" рож, говорить можно, что угодно, как угодно и про кого угодно. Мы втроём уже много лет пьём вместе, всегда и везде, так что давно "спелись" и понимаем друг-друга с полунамёка. И " спелись", и спились. Нда.

Позвякивая бутылками подошли к давно облюбованному месту, паре брёвен. Довольно чистых и гладких, чтобы не подстилать под задницу пакеты и не ёрзать на сучках и кавернах. Да и пить-курить удобно. Стократ ловчее, чем в пивнухе. Отлить захотел, отошёл за дерево, да и все дела. Плюнуть - плюнул. Да что тут сравнивать...

Голова уже слегка подрагивала. Последние полстакана "три топора" были часа четыре назад, а выветривается портвейн быстро, оставляя одну вонищу перегара и муть в голове. Пора покрепче дёрнуть. Пора.

-Вань, что ты возишься с этой закуской! Давай! Налей, сперва дёрнем по одной, потом свой дастархан будешь собирать. - Раздражение, давно копившееся на кореша, нашло выход. - Тут колбасит уже, а он огурчик нарезает, бля!

-Что ты орёшь? Сейчас налью... Ага! Налью я! Стаканы не купили. - Развёл руками приятель. - Надо опять в магазин бежать или из ствола, а потом бежать всё равно.

-Давай первую из ствола. Потом стаканы возьмём. - Решил я.

Наш, всегда самый спокойный и невозмутимый товарищ, Витька, поднял руку в успокаивающем жесте. - Не надо никуда идти. Я тут был недавно. Ща... - И пошёл в сторону деревьев. - Есть стаканы, так и думал. Они тут всегда висят. Уходить будем, надо обратно вернуть.

Ну да. Есть такой обычай у пьющего народа, во всех удобных для посиделок местах вешать стаканчики на ветки, перед уходом. Донышком вверх, чтоб лишнего не натекло с дождём и мусор не попал.

Первую выпили, как всегда, не чокаясь, чай не до того, и я, потянувшись, взял с расстеленного на земле пакета кусок сморщенного солёного огурца. Захрустел вкусно. Внутри быстро легчало.

-Давай по второй. Как говорится, не вовремя выпитая вторая это напрочь загубленная первая!

Налили-выпили. Закурили, уже спокойно. Мужики были довольны, а я немного зол.

-Лёх! Ты что такой смурной? Водка плохо пошла? - Озаботился Витёк.

-Хорошо она пошла. Лучше не бывает. - Оглядел лица собутыльников, соратников, друзей... Чёрт их знает кого оглядел.

-Вы хоть понимаете, мужики, что нас опять объ**ли?

-В смысле? - Это Ванька. В последние годы он стал стремительно сдавать, в том числе и умом. Хотя раньше был смекалистый малый.

Что же, попробую объяснить.

-Я выложил 20 квадратов высококачественной кирпичной облицовки. Как вы думаете - сколько это стоит?

-Ну-у... А почём сейчас квадрат? - Опять Иван. Ну это понятно. Витёк подсобник и не его это дело. Взяли, работа-деньги есть и ладно.

-Почём, почём. - Передразнил я Ваньку. - 1500 рублей. Итого равно? Правильно - 35 000. А мы получили 20 сейчас и авансами тысячи три набрали. Итого, тысяч на 12-13 нас надрали.

-Как? А что? Надо, бля, идти туда, пусть отдаёт! - Возмутились мужики, а я лишь тяжело вздохнул и сказал. - Наливай!

Мы наливали и пили. Мужики галдели, а я смотрел на них и вспоминал. Эти двое, все, кто остался со мной от бригады под двадцать человек. С десятком из них мы работали годами, но пьянство...

Вольные бригады каменщиков, нанимающиеся на отдельные объекты, чем-то напоминают древних варваров, где многое, если не всё, зависит от вождя. А бригадир такой бригады это никто иной, как такой вождь. Он избирается за заслуги, связи, удачу в поисках работы и умение договариваться. Это составляет его авторитет, который зарабатывается годами упорного труда и личной "удалью", если так можно выразиться. Когда всё это понижалось, как и авторитет, дикие варвары считали, что такого вождя покинула удача. И уходили к более удачливому.

Похожая ситуация. Люди исчезали один за одним, пока оставшиеся не избрали себе нового вождя, виновато разводя руками - пьёшь.

Ушла моя удача, получилось. Только в отличии от древних варваров я знаю, куда она делась. Но от этого не легче. Или легче? Ведь когда знаешь в чём твоя беда с ней можно попытаться бороться.

Но не сегодня. Не сейчас.

-Эй! Два неудачника! Сегодня бухаем до упора! Задрало всё. Пьём! Наливай! Ваня! Витя! По полной! Чтоб хоть сегодня пошли они все на хрен! Наливай!

И был пир! Пир трёх неудачников, оставшихся по этой причине вместе. Вот только однажды пришло время и один из них задумался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий