пятница, 6 августа 2021 г.

Разговор с наркологом о кодировке

 От 2 июня 2020 года

Сегодня состоялся мой поход в наркологическую клинику. Шёл просто поговорить, поскольку для того, чтобы кодироваться, прошло ещё слишком мало трезвых дней.

Знакомы с врачом мы давно, ещё с моей первой "белочки". Именно он вёл многие мои "заезды" на лечение. Последние процедуры блокировки алкоголизма также проходили у этого доктора. Отличается этот врач и тем, что никогда не прилипчив с оказанием услуг клиники, всегда находит время побеседовать, даже если заранее не записался на приём. Пару раз это происходило вообще на улице, когда он заканчивал работу. По этой причине, как можно догадаться, из всех наркологов, с кем сталкивался, именно к нему у меня максимальное доверие.

В этот раз записался по телефону на определённое время, всё как положено. Дверь в наркологию оказалась намертво закрыта и впустили лишь после повторного телефонного звонка. Все берегутся от вируса, будь он неладен!

фото "яндекс-картинки"
фото "яндекс-картинки"

Нарколог, Дмитрий Николаевич, радушно улыбаясь, усадил меня рассказать о проблеме. Собственно, за этим я и пришёл.

-Ну давай, Лёш, с чем пожаловал? Вид вроде нормальный, даже вполне цветущий. Не пьёшь, вижу - молодец!

-Да вот, Дмитрий Николаевич... - Замялся я. Всегда поначалу немного робею перед докторами, даже хорошо знакомыми.

-Ну, слушаю. - Поощрил он.

И я начал свой рассказ. Рассказ о годе без алкоголя, многое из которого можно найти в статьях на этом канале. О том, как сильно тянуло в первые месяцы, о полной апатии полугодового периода, когда жизнь пресна и похожа на вялое существование без смысла и цели. О жуткой по силе тяге к срыву в новогодние праздники, которые с трудом преодолел.

Наконец добрались и до конца.

-Последние пару недель перед окончанием срока, Дмитрий Николаевич, у меня появилось не просто дикое желание выпить, а просто невозможное. Буквально отсчитывал дни! Даже зная, что выпить уже могу без последствий, хотелось добраться до финиша трезвым.

- Ну и как? Удалось? - Спросил врач.

-Удалось. - И мне оставалось только тяжело вздохнуть. - Почти сразу же, как закончилась кодировка - коньяк, вино, пиво... Как будто хотелось попробовать на вкус всё и сразу.

-Попробовал?

-Ну да. Почти на неделю. - Вздохнул я опять и тут же встрепенулся. - Но без фанатизма, доктор! Не напивался, ходил на работу, там тянул потихоньку и вечером брал пивка на ночь, чтоб уснуть. Такого запоя не было, как раньше, когда к вам на скорой попадал.

-А дальше? - Дмитрию Николаевичу, похоже, было самому интересно. Или это профессиональное.

-Дальше неделя трезвости и опять... - Сознался я. - Просто запойчик, сдержанный. То есть кто-то, например мои родственники, это принимают за запой, но вы то, доктор, знаете, какие запои у меня бывали на самом деле.

-Да уж знаю. В последний раз еле тебя узнал. Думал полубомж какой-то.

-Ну так больше месяца с утра и до утра, без перерыва! Думал кончусь, да отец вытащил. - Сознался, хотя врач и так знал меня как облупленного.

-Так сейчас что, Алексей? - Перешёл к делу хозяин кабинета.

-Третий срыв был. Опять такой же, несерьёзный, но был. Сейчас снова не пью, но боюсь повторений, потери работы, семьи, ну как обычно... - Выдавил я, уже зная, что скажет врач.

-Кодироваться будешь? На какой срок?

Ну естественно! И Николаевич туда же!

-Никак не могу кодироваться сейчас, Дмитрий Николаевич! Не чувствую воли в себе. Сорвусь! Все меня туда толкают, в эту кодировку, и мать с отцом, и жена, и даже логика жизни, но не смогу. Не готов! Целый год жил с мыслями о конце срока и снова в это ярмо... Сорвусь сам или через месяц к вам же приду за противоядием. Точно говорю! Сегодня как в клетке метался на работе, всё думал и думал - не выдержу. Я же тогда к вам после такого лютого запоя попал, что на всё готов был, чтоб человеком стать, но сейчас всё не так совсем.

Доктор внимательно посмотрел на меня.

-Да. Действительно сорвёшься. Не отпился ты ещё, не дошёл до кондиции, так сказать. Запой тебе нужен настоящий, чтоб ты в канаве валялся и тогда, может быть, ты действительно сам захочешь закодироваться. - Врач покрутил ручку в руке. -Но заметь, каждый запой разрушает мозг и если ты вернёшься к нам в следующий раз дебилом, не взыщи.

- Сделаем так! Если через месяц, в июле, ты сюда приползёшь кое-как ложиться под капельницу, то к блокировке ты готов без вариантов, а вот если придёшь трезвый, за месяц, не выпив ни капли, то будет у нас другой разговор. И другое лечение! Но оно только для тех, кто сам хочет завязать и никак иначе. Всё на сегодня!

-Спасибо доктор! Большое спасибо! - Довольный, что удалось избежать кодировки, да ещё и надеждой на что-то новое, чем этот замкнутый круг, вылетел из клиники на воздух. Настроение было прекрасным и полным оптимизма. Но, недолго. Вспомнил про жену и родителей, которые с надеждой ждали нового кодированного года, а меня с ними - сложный разговор.

Первый же вопрос жены, после моего возвращения был, конечно же, о наркологии и том, как всё прошло. Первый же мой ответ вызвал дичайшую волну гнева, вплоть до собирания вещей и уматывания на все четыре стороны. - Я с тобой в новый запой не собираюсь! Обвинения в обмане, запудривании мозгов и совершенное неверие к пересказанному диалогу с наркологом. Оскорбления и обвинения сыпались как из рога изобилия.

Как только дома стало чуть спокойнее, пришла пора позвонить и "обрадовать" родителей. Там было проще и сложнее одновременно. Старики мало знают об алкоголизме, только то, что видели во мне, поэтому, как и многие вокруг, считают зависимость простой прихотью слабого человека. Они видели, что всего один укол в больнице сделал из меня, их родного сына, на целый год нормального человека. Ведь внешняя сторона закодированного, его "витрина", действительно говорит о хорошем и только. Поэтому для них было всё просто и ясно, больница - укол и всё по прежнему в порядке.

Пришлось очень долго разговаривать с отцом, объясняя невозможность моей кодировки именно сейчас, сразу после первой. Вроде немного убедил, а скорее он просто мало понял.

С матерью, которая лучшим снотворным до сих пор полагает пучок полыни по подушкой, было не проще. На все аргументы и попытки объясниться у неё есть всего три слова - Ну так ты не пей и всё! Я же не пью и отец не пьёт, вот и ты не пей!

Говорили очень долго и, конечно же, они решили, что я опять где-то темню, обманываю или недоговариваю, но всё же сказали, что поверят мне в последний раз. На том и порешили.

Таким был мой сегодняшний поход к наркологу. У меня два варианта. Придти на своих ногах, проведя месяц без алкоголя, и тогда мы начнём настоящее лечение, для тех, кто хочет результата. Либо меня везут к нему в настоящем суровом запое и тогда - капельница и кодирование без вариантов.

Пять кодировок уже у меня было, поэтому шестая никуда не убежит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий