суббота, 7 августа 2021 г.

"Прекрасное далёко" запойного алкоголика

 От 4 июня 2020 года

Разговоры о "прекрасном далёко", которое обязательно ожидает очень скоро, у старых, сросшихся друг с другом собутыльников, за бутылочкой, звучат ничуть не реже, чем воспоминания о замечательном прошлом, несправедливо потерянном.

О, счастливое будущее! Сколько всевозможных "плюшек" ожидает нас в нём! Но лично мои собутыльники и просто знакомые алкоголики далеко свои фантазии не распространяют. Как и я сам, собственно.

Мы с приятелями просто-напросто хотели бы отмотать время назад. Лет, эдак, на десять-пятнадцать. В те времена, когда, как нам казалось, мы имели всё, что можно пожелать. Молодую и дружную семью, детей, крепкие руки и ясную голову, здоровье и неплохую, стабильную работу. Растущий профессионализм и перспективы на будущее. Положа руку на сердце, и сейчас искренне считаю, что это было бы просто классно. Как простого человека, работягу, именно это меня полностью устроило бы в жизни.

Вот о прошлом мы частенько и вспоминаем, ища виноватых в крушении планов и обмусоливая в сотый раз одни и те же претензии к жизни. У кого-то виновата "сука жена", заставившая возненавидеть дом. Кто-то грешит на постоянные неудачи с работой. Плохое начальство, кризисы, революции, сгоревшие в банках вклады, катаклизмы...Чего только не идёт в ход и только родимая водочка выступает не причиной, а лишь результатом всех напастей.

Алкоголь, как причина, начинает упоминаться лишь в отдельных, последних по памяти случаях, когда свалить вину на что-то другое просто невозможно.

Неохотное согласие, что именно сейчас, конкретно в это время, водка вредит и мешает, всё же следует. Наступает момент "тяжёлого обдумывания", естественно одновременно с поднятием стаканов, что же делать. Как вернуть, если не все былые человеческие радости, то хотя бы некоторые из них? Спокойную и достойную жизнь, семью(хотя это не обязательно для многих), постоянную работу, уважение окружающих.

Под стаканчик и закуску "обдумывание и планирование" проходит ровно и чётко. Мысли убедительны. Идеи ясны. Пока кто-то не произносит порочащую всю стройность выводов фразу, что - Для этого надо завязать с бухлом!

Это грустно. Чертовски грустно! Действительно ведь - надо, блин! Но поскольку это "надо" - не сегодня, то опять же "под стаканчик", все охотно, но не без грусти, соглашаются. Надо! Без этого никак. Но зато!

Тут и разгул фантазии, и просто воспоминания, и самые смелые надежды, и желание утереть кому-то нос... Всё это, конечно же, под стаканчик. Дальнейшее обсуждение уже проходит под флагом воодушевления, предвкушения и уверенности в себе. Решили же, наконец! А то всё мялись да мялись!

-Всё будет путём, мужики! Наливай!

Комментариев нет:

Отправить комментарий