суббота, 7 августа 2021 г.

Август прошлого(пьяного) и этого(трезвого) года

Окончательно завязать со спиртным для алкоголика со стажем это задача, решение которой мы ищем год за годом. Обычно безрезультатно. Разумеется не все.

 Кому-то удаётся мобилизоваться настолько, что они поддерживают трезвость долгие годы, десятилетия и даже всю оставшуюся жизнь. Такие люди служат примером, который помогает не отчаиваться при очередном срыве, снова и снова находить в себе силы для противостояния змию. Ведь у кого-то уже получилось, а значит получится и у нас. К сожалению, таких людей меньшинство среди алкоголиков.

 Кто-то махнёт рукой и под лозунгом "живём один раз" продолжает пить до победного конца, довольно быстро скатываясь вниз, тихо заканчивая свои дни никому особенно не нужным и часто весьма трагичным образом, так и не осознав до конца своих ошибок, обижаясь на весь белый свет и испортив жизнь всем своим близким.

Но основная масса страдающих алкоголизмом однажды прозревает и замечает проблему. В тот момент в диалоге с самим собой уже не убедительны никакие аргументы и оправдания. Приходит понимание - вот она, беда. Надо что-то делать! По крайней мере так происходило со мной. 

Пришло осознание, но не появилось внутреннего согласия с тем, что нужно перестать пить навсегда. Именно тогда закодировался в первый раз. Закодировался от волнения, от желания что-то изменить, пресечь, развернуть назад, сразу, моментально. На 180 градусов! Развернуть, но не бросить совсем.

Думаю это было одной из самых больших ошибок в жизни, так-как именно после этого, перетерпев положенный срок, перешёл из обычного вечно поддатого тихого алкаша в разряд запойных алкоголиков. Лютых синяков, которые дорвавшись до спиртного не останавливаются до тех пор, пока есть хоть один шанс занять в долг на бутылку и лишь после полного "обнуления" кое-как отходят, ловя белочку и хватаясь за сердце. 

Запои после окончания кодировок ужасные, не найти слов, но не только в этом беда. Плохо то, что моя психика теперь не воспринимает идеи достаточно длительного отказа от алкоголя без укола препарата. Месяц трезвости, редко два и новый запой. При этом если будет кодировка, даже самая шарлатанская, лишь бы была и держать трезвость становится гораздо легче. Например, как в позапрошлом году - целый год без алкоголя и не сказать, что с запредельным напряжением. Или теперь - ещё пара недель и будет полгода трезвости. Лёгкое неудобство, но терпимо. 

То есть получается, что я сам себя загнал в ловушку постоянной череды кодировок-срывов, откуда не могу вырваться. В апреле 2020 года закончилась годовая, после чего последовал ожидаемый год пьянства, ну а с марта этого года пошёл отсчёт очередной, теперь двухлетней кодировки.

Плюсы всё-таки есть, а какие, можно легко увидеть, сравнив прошлый и этот август месяц, хотя бы даже по статьям канала.

В начале того же месяца прошлого года только-только выполз из очередного десятидневного запоя. На работе всё висело на волоске и от увольнения спас только уход в отпуск ( потом, после выхода меня через какое-то время всё равно уволили). Отношения с женой висели на волоске, что не удивительно. Волосок этот оборвался позже, зимой, когда в очередном запое мне пришлось съезжать жить к корешу-собутыльнику.

Дача, единственная отдушина в жизни, на тот момент заросла травой и материалы из которых в моменты трезвости колотил домик-бытовку, стали чернеть от сырости и плесени. Хорошо, что были закуплены заранее, поскольку на выходе из запоя в карманах, как обычно, гулял ветер. А так. пользуясь отпуском и последующим увольнением удалось закончить постройку. 





Словом, в августе прошлого года меня трясло с бодуна, нависало над головой будущее увольнение с работы, в семье был полный раздрай, денег не было ни копейки и лишь отпуск позволил как-то снять на время напряжение в жизни.

Теперь - настоящее время.

Пять с половиной месяцев без водки. Здоровье пришло в норму. Ещё в марте, показав справку о кодировке устроился на ту же работу, откуда прежде уволили. Давным давно раздал все долги, встал на ноги и даже немного откладываю на чёрный день. После того, как закодировался, помирились с женой и вернулся домой.С тех пор живём без обострений(тьфу-тьфу-тьфу).На даче снова стройка, с той лишь разницей, что в несколько раз масштабней, а в домике прошлогодней постройки отлично отдыхать. Хотя нет-нет да и возникает мысль, что с водочкой отдых был бы интересней.





Добавить нечего. Думаю, что плюсы заметны сразу. Да, конечно же без водки бывает грустно. Да, знаю, что после кодировки начну выпивать снова, но выхода не вижу. По всей видимости теперь мне придётся кодироваться снова и снова, ведь бросить навсегда по прежнему не могу даже представить, а пить "до победного" не хочу и не буду. 


8 комментариев:

  1. Леха, молодец, держись!!! Сам почти 2 года "сухой". Я понял, что оно нахрен не нужно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Держусь, куда же мне деться-то ))

    ОтветитьУдалить
  3. Опять банально напишу) Но у меня всё точно также. И было и сейчас. Тоже опираюсь на "костыль" в виде кодировки двухгодичной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что поделать? Кстати, плюсы можно везде найти. Мне вот, когда не пью, коллеги на работе напоминают сонных мух, настолько по разному мы воспринимаем каждый день существования.Привык уже, что в моменты трезвости надо успеть обтяпать кучу дел, начиная от погашения долгов, кучи текущих дел и в окончании всегда надо накопить "жирок" на случай срыва.)) Поэтому костыль или не костыль, а в чём-то кодировка напоминает волшебный пендель, который периодически выпихивает меня из той кучи дерьма, куда я настырно лезу в каждом запое.

      Удалить
    2. Точно)) А ещё в периоды кодировки надо же восстановить все мосты в межличностных отношениях с людьми(жена, родственники и т.д.) которые я с таким треском разрушаю до основания в период запоя!)

      Удалить
    3. Если они хотят их восстанавливать. Я в последний раз с большим трудом помирился, чую, что ещё один залёт подобного плана и адьёс амигос.

      Удалить
  4. Извините,у меня к Вам вопрос, как каменщику.-С чего начать строительство дома(фундамент уже есть).Мне кажется сначала надо выложить углы по уровню,и от них плясать.Или сразу натянуть шнур ку и по ней класть кирпич?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Углы, само собой, но до верха их выкладывать не стоит. Убежной штрабой. Во-первых, через определённое количество рядов нужно прокладывать сетку для связки облицовки с забутовкой, а во-вторых,вертикальную штрабу надо делать не только ровно, но и ориентироваться на её товарку с другой стороны стены, иначе будет стык заметен.
      Конечно можно и вертикальную штрабу до верха выложить, но зачем это делать на частном доме? Я бы вам посоветовал выгонять углы по 5-6 рядов, до перевязки сеткой, потом забутить, положить в кладку сетку, как положено и выгонять следующий виток. Ряду на втором дать отметки нивелиром или уровнем по углам, от них и плясать, чтобы к верху выползти как положено.
      Если дом черновой, под штукатурку, то можно попроще относиться ко всему, а если облицовка, то возьмите для швов квадратную арматуру 1 см, и по ней углы кладите. Тогда, если фундамент в уровне, безо всякого нивелира сильной разницы не будет.

      Удалить