понедельник, 9 августа 2021 г.

Возвращение алкоголика в настоящее лето

 От 18 июня 2020 года

За что много лет ценил лето, так это за то, что можно пить где угодно, без последствий провести время во сне на мягкой травке и не заморачиваться поисками более-менее удобной и тёплой одежды, чтобы не замёрзнуть в сугробе. А ещё летом всегда много шабашек, на которых никого не интересует твоя биография, социальное положение и, что самое главное, платят наличкой, периодически авансируя, если работа идёт своим ходом. Никого особенно не волнует выхлоп, исходящий от тебя. Сколько рабочих трудится, а сколько уже "загорает" в тени. Водочка на жаре это жёстко!

Время ежедневных денег и ежедневных попоек.

Мы с корешами старались брать объекты посолиднее и подороже, поэтому пока шла работа водку не пили. Портвейн или пиво, но это же не серьёзно! Поэтому и пребывали летом всегда с деньгами. Хотя бывало, что срывались в запой, не закончив дела, и отправлялись на свободу с расчётными деньгами. Но в тот момент много и не надо.

Само по себе лето как бы оставалось за кадром. Вспоминая последний десяток лет, вижу только пропотевшие, то ли загорелые, то ли давно не видевшие душа, тела, постоянный духан портвейна днём и водки вечером. Лучшим местом отдыха на природе у нас считалось наличие там пеньков для посиделок, растительность вокруг от чужих глаз и близость магазина, чтобы далеко не бегать за добавкой. Было жарко, пыльно, потно и всегда пьяно. Вот такие основные впечатления о лете. Остальное, происходящее вокруг, шло этакими фоновыми декорациями жизни.

Ну а потом вдруг наступала осень.

Конец весны в этом году снова повёл меня по натоптанной тропинке. Последний восьмидневный запойчик, чуть было не запустил "День сурка" по новой. Удалось! Удалось остановиться благодаря жене и как это не смешно, старой даче, которую только начали обихаживать после приобретения. Очень хотелось продолжить работу на ней и с горечью представлял, что с ней стало за время запоя.

Поэтому сегодня, поскольку находился уже в хорошей для поездки форме, мы утром рванули туда на всех парусах.

Нда-а! Как и боялся, всё заросло, как в диком поле. Что там два раза скашивал весь участок, по весне, помнят только полевые мыши.

Куча мусора (это всё, что осталось от старого сарая с туалетом), которую долго стаскивал, освобождая место для новой бытовки, кажется зажила своей жизнью. Быстро обросла и завела в себе ящериц, мышей и ещё каких-то змеек.

Новый лес, что был аккуратно сложен для строительства временного домика, весь мой запой провёл закрытым от дождя плёнкой. - Ёлки-иголки! - Первым делом бросился снимать полиэтилен. Вдруг сопрел?

Всё оказалось не так плохо. Подмок, даже прилично пропотел, но поправимо. День сегодня невыносимо жаркий и солнечный, поэтому хоть и не на всю глубину, но доски хорошенько прожарило. Иначе стоило бы повеситься на собственной яблоне от стыда за этот дурацкий запой.

Пришлось браться за косу, ведь триммера у нас пока нет, и в который раз заниматься не тем, чем хотелось бы. Приехали мы поздновато для такого занятия и по росе весь этот "луг" скосить не удалось. Помашу немного над остатками в следующий раз. Что же поделать!

Пока боролся с травой, жена занималась, редкими пока у нас на участке, цветами, подвязывала упавшие от ливней пионы. Каждому нашлось занятие.

Жаль только, что опять не удалось заняться домиком, потому что к полудню поднялась такая жарища ( +31), что пришлось срочно собираться.

Но всё же успели забежать на реку, хоть немного охладиться. Купаться, конечно же, не полез. Много лет уже не купаюсь. Боюсь не воды, плавать-то умею, а того, что запойное сердце матёрого алкаша скажет - хватит. Отдохни на том свете.

Но это не помешало в который раз полюбоваться. Красивая у нас она всё-таки Ока! Оказывается на её берегах можно не только бухать! Фоткать не стал, но выкладываю дозапойное фото конца весны.

Трезвое лето это чудо, которым хочется любоваться и наслаждаться. Как алкоголик, тем более запойный, многие годы терял возможность почувствовать это по настоящему, без изменённого водкой восприятия. Эта алкогольная зараза никогда не отстанет от меня, это знаю и понимаю, но в настоящий момент, момент трезвости, я рад, что всё-таки получилось ухватить удачу за хвост и почувствовать настоящее лето.

Комментариев нет:

Отправить комментарий