среда, 25 августа 2021 г.

И снова полгода трезвости

 За время существования канала это уже вторая полугодовая дата моей трезвости. Только что специально перечитал пост за 2019 год и понял, что спустя два года не продвинулся вперёд ни на шаг. Если не считать шагом то, что прошлая годовая кодировка теперь превратилась в двухгодичную (с небольшим перерывом в одиннадцать месяцев на пьянство).

Те же проблемы со здоровьем и маленькие радости, та же работа, куда снова с трудом приняли. Дачный участок, скрашивающий выходные, редкие поездки в гости к старикам-родителям, кофе вёдрами вместо алкоголя и сигарета, как способ расслабиться. Вечерами книги и интернет.
Как будто закрыл и открыл глаза, ничего не изменилось, лишь два года жизни кануло в Лету.
Несмотря на то, что не всё было гладко, окончательно спиться не удалось, а ведь старался. Целый год старался мой больной мозг, пока его кусочек с остатками разума отключился. Заснул, видимо. Но обошлось и остатков воли хватило на ещё один глобальный отходняк.
Кодировка это ведь не просто так, пошёл и укололся. Такая кодировка толку не принесёт, появится всего лишь ещё один разочарованный человек-алкоголик, который своим скоропалительным решением сам себя лишил пусть хлипкой, но опоры. За которую можно ухватиться в крайнем случае, когда больше нет выхода.
Кодироваться надо разумом, понимая зачем ты это делаешь, чего хочешь достичь и желая перерыва в пьянстве. Тогда сама процедура становится лишь своеобразным ритуалом, так сказать, физическим отображением твоего желания, которое можно ощутить, прочесть справку, прикинуть мысленно весь срок и настроиться на него. Без фантастических чисел, героических подвигов и других великих свершений. Всё ясно и чётко, ощущаешь укол, получаешь справку, смотришь на дату и знаешь, что по истечении срока будешь иметь возможность, при желании, заключить любимого змея в объятия. Материализм. Бытовая, жизненная процедура без духовных составляющих и сверхспособностей. Надо лишь чётко понимать, что это не лекарство, что это лишь перерыв дающий время подумать.
фото "яндекс-картинки"
Вот и подумалось, сравнивая две этих даты, что изменений никаких нет, кроме того, что деревянный макинтош стал на два года ближе. Не сказать, что это новость для меня, но одно дело знать, а совсем другое осознать. Так вот, по-моему до меня стало доходить - что-то делаю не так.
"Стоять на месте, значит идти назад" и в применении к алкоголизму это правда. Стоять на месте не победа для алкоголика. С каждым годом пьянства наша воля слабеет, силы организма и ресурсы мозга тают и недалёк момент, когда сопротивление может стать невозможным. Не останется моральных сил даже на кодировку.

4 комментария:

  1. Алексей, приветствую. До нас всегда доходит, и осознаем мы все, но очень жаль, что в частых случаях это бывает слишком поздно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Ну да. К тому же, дойти-то доходит, но вот изменится ли поведение даже при понимании проблемы достаточно глубоко, вот вопрос. А то ведь и вечность уже не за горами, хочется ли что-то менять... Есть ли в этом смысл?

      Удалить
  2. Рано, тебе думать о вечности. Что за упадническое настроение? Смысл есть всегда и во всем, главное вникнуть. Порой мелькают такие мысли, но вывод напрашивается-надо, надо ради самых дорогих людей. Которые поддержали, в трудную минуту, с которыми хапнул много всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О вечности думать никогда не рано)) Что же теперь, всё время улыбаться ходить? Иногда настроение не улыбчивое.

      Удалить