воскресенье, 12 сентября 2021 г.

После запоя (убегая от белочки)

 От 10 декабря 2020 года

Одна из последних статей рассказывала о том, как в очередной раз решил испытать фортуну и выпить в меру. Эксперимент закончился удачей и на тот момент, казалось бы, полной. Один вечер пьянки, полдня последующего мутного состояния и снова, как огурчик. Никакого запоя, всё как в старые, добрые времена! Эврика! Получилось!

На этой волне прошла трезвая неделя и к концу, как водится в пятницу, посетила мысль - Так я же теперь могу расслабляться по выходным! Как нормальный человек. Как же это здорово! - Подумалось мне и уже спустя минут двадцать смаковал поллитру в ближайших посадках. Дома бы это не одобрили. Бутылка не бесконечна, пришла пора двигать в родные пенаты. Но не пустым же! Водку мне дома не простят, поэтому беру полтораху пива и стограммовый мерзавчик, который обычно опрокидываю в переходе между домами. Прощание с волей, так сказать.

Скандал, он всегда скандал, какие бы виды не принимает. Он может быть громким, с криками, вышвыриванием к паршивым друзья-алкашам. Может быть тихим, с тобой просто перестают разговаривать и не замечают, держат за пустое место. С одной стороны это хорошо, а с другой - значит обида настоящая и надо как-то мириться.

-Лен! А, Лен! Я ведь на той неделе выпил и всё на этом. Потерпел чуть и никакого запоя...

Жена не выдержала - Никакого запоя! А это что? Ты думаешь опять одним деньком соскочить! Фига тебе! Утром посмотрим!

фото "янднкс-картинки"
фото "янднкс-картинки"

Утром стал проситься за пивом. Уйти самому, хлопнув дверью на прощанье, совесть не позволила. Эта женщина делает для меня всё, терпит при этом мои запои, увольнения с работы и другие неурядицы. Так хлопнуть дверью могу только в разгаре жаркого спора, где считая себя справедливым слышу - Выметай к своему Ванечке и живи у него!

Забухать у Ваньки классно! Да останешься без копейки, в конце-концов, но дело того стоит. Курим прямо там, где сидим, пьём постоянно, закуска всегда найдётся, если ему дать кредитку, чтоб сбегал в магазин. Шакалит с неё почуть, ну да ладно. Это как бы "на ход ноги" списывается. Нда! Хочется и колется. Шестой год с женой живём, много точек трения, но и взаимопонимание проскакивает иногда. Характер у неё командный, да и у меня в подчинении сколько лет мужики были всех сословий, от инженера до вора. Тоже вертеться приходилось. Вот и грызёмся по поводу и без. Однако нашли точки соприкосновения же! Дача наша, к примеру, ведь каждому по отдельности она абсолютный груз на ногах, а когда вместе - в радость.

Так вот и поругались, а я пошёл на балкон пиво своё пить, аккуратненько налил бокальчик, достал из кармана ещё один, припрятанный мерзавчик, хряпнул его и за пиво взялся. Теперь отдыхать.

Вечером сбегал ещё за полторашкой, что уже не было встречено в штыки, понятно же, что это для хорошего сна. Там по старой схеме. Соточка в переходе, пиво домой и пиво с соточкой на балконе.

Так прошло девять дней. Процесс стал уже надоедать, появилась мысль сгонять к корешу, наплевав на всё, но тут грянула нехорошая весть - мои старики серьёзно заболели. Нужна помощь! - А как тут помогать? Еле до магазина доползаю утром.

Причина серьёзней некуда. Всё! Залегаю на трясучку отходняка.

Первый день всем знаком, описывать его - только портить. Статьи про этот в высшей степени хреновый день есть и на этом канале. Вытерпел! Не пополз даже за соточкой. Ночь на второй день прошла без кошмаров. Если сложить в кучу моменты, сколько раз смотрел на часы, в надежде увидеть там движение стрелки, то могло показаться, что её прибили гвоздями. Но, иногда удавалось свалиться в какую-то хмарь, минут на десять. Попытался собрать хотя бы час таких десятиминуток в кучу. Так и есть - около того и покимарил, что сном не назовёшь. Очень плохо! Это значит белка рядом. Она никогда далеко не уходит, уж мне-то знакома как облупленная, за три встречи-то. Давненько это было, думал, что забыла про меня, ан вот - кружит рядом гадина лесная.

Днём уже получше. Хоть ещё и шугаюсь машин и пешеходов, сходил по делам. Организм почти пришёл в тонус, после запоя это значит уже мог ходить и лежать без мучительных вздохов. Появился аппетит какой-никакой, что ещё прибавило сил. Единственное, что доставало это постоянный гул и попикивание в голове - первый, но пока незначительный признак крадущейся на охоту пушистой. Оставалась ещё три таблетки, сберегаемых на ночь. Если сегодня не усну - поймает. Топот зверька всё ближе

Вечером, как назло, звонит брат, от которого обычно звонков не дождёшься. Значит случилось что-то!

- Завтра к обеду надо быть у стариков, без вариантов. Сделать то-то-то и то-то. И ведь не отмажешься! Действительно важно! Проглотил последние "колёса" и лёг в ожидании сна.

Ночь была, как обычно. Закроешь глаза, хрень всякая бегает, прыгает, да вся на тебя. Откроешь глаза - потолок. Можно гул в голове послушать. Это уже перестало быть гулом. Голоса, где-то на пределе дальности и с помехами.

-Мы ищем мы ищеминайдм ищеинайдём инайдёминайдём... - То в одно ухо, то в другое. Выйдешь на балкон , там музыка. Одна и та же пара-тройка нот. Чем громче шум на трассе, тем задиристей мелодия. Тьфу!

Так продержался почти до трёх часов ночи. Стало ясно - сонники не помогут. Говорю жене - Я в круглосуточную аптеку.

-Не продадут без рецепта! - Жена смертельно устала и вообще, наверное, боится, я ведь уже объяснил, что это начинается белая горячка. Она её ещё не видела, последние шесть лет не было у меня такого.

Оделся и вышел, не особенно слушая возражений. Уже даже не трясёт - уже кошмарит. Четвёртую белую горячку не перенесу - сломаюсь. С женой проблемы, со стариками проблемы. Чувствую - достал всех! Откажутся от меня и останется лишь верный кореш, Ваня, уж он то всегда примет и...

Рванул в дежурную аптеку за тридевять земель. Дотопал. Три часа ночи, но тётка не спит, как обычно бывает. Окошко открыла.

-Пустырник настойкой есть? - Спрашиваю

-Нет.

-А боярышник, гербатон, корвалол, наконец!

-Настоек нет совсем. Только таблетки.

Нахрен мне её таблетки!

-Снотворное, наверное, всё...

-По рецепту! - Вы правильно предполагаете. - Издевается, не иначе.

Что делать? Что делать?

И голоса в голове радостно подхватывают

-Ничего ты не найдёшь ничеготыненайдёшь ничеготы...

Делаю небольшой крюк до знакомой палаточки , приторговывающей из-под полы всякой дрянью типа коктейлей "полторашка". Но мне не это надобно.

-Здравствуйте! Крепкое пиво есть?

-Нет. Есть только светлое чешское пиво в полторашках.

-Давайте! - Запихиваю в рюкзак ледяную бутылку и мчусь домой со всей возможной скоростью.

Жена не спит, читает в кровати.

-Ты чего не спишь?

-А ты бы уснул, если бы я в три ночи умчалась бухать? - Нда! Срезала.

Пока переодевался-умывался, поставил пиво греться на батарею, ледяное слишком. Разобрался с вещами, сделал все дела, пиво чуть нагрелось, как раз. Но я его реально пить не хотел. Мне просто надо было заснуть и прогнать белку.

Буквально за пять минут уговорил полтора литра, ха-ха, чешского, как бы пива, под названием "Чешская кружечка" - редкостная дрянь, да ещё и по двойной цене за ночной риск. Передёрнулся весь и в кровать.

Как только внутри прогрело, чуть тише стали голоса и, наконец, заснул. Почти на три часа. Ну хоть так.

Проснулся посвежевшим немного и полным оптимизма. В ванной стал умываться и в шуме воды послышался торжествующий шёпот

- Мы тебя нашли мытебянашлимытебянашли мы тебя...

Да ну нафиг! По быстрому оделся и полетел в наркологию, как на крыльях, но уже слышал хор голосов, не сильный, пока что только в голове, а не снаружи.

-Ничеготебенепоможет ничеготебенепоможет ничеготбенепоможет...

Влетел в наркологию, глаза красные, как у вампира, это ещё в зеркале утром увидел.

-Эдуард Петрович у себя?

-О! Алексей! Давно ты к нам не заходил! Ты капаться пришёл? Что-то взгляд у тебя - болеешь? - Участливо стала тормозить меня медсестра.

Нет, мне проконсультироваться и рецепт получить. Сонники кончились.

-Не знаю даст ли он, ты же вроде недавно брал?

-Какое там недавно! Летом ещё.

-Ну проходи тогда.

Постучал в кабинет доктора. Вошёл.

Двадцать минут расспросов и вожделенный рецепт на руках. Побегал по аптекам, нигде такого нет и, наконец, долгожданная коробочка с лекарством у меня. Дома закинул сразу, только потом пошёл запивать. Вроде успокоился, но пора ехать к старикам. Труба зовёт! Вышел из дому спокойный и заряженный изнутри боевой химией.

Автобус мне попался какой-то громкий. Двигатель то ревел, то тихо шуршал, и тут в это шуршание и грохот стали вплетаться посторонние , до ужаса знакомые голоса. Окрепшие и увеличившие своё поголовье.

-Никудатынеуйдёшь никудатынеуйдёшьникудатынеуйдёшь

-Мытебянашлимытебянашлимытебянашли...

-Всёравнотыбудешьнашвсёравнотыбудешнаш...

И так до бесконечности. Сорок минут дороги до дома стариков превратились в сущий ад. Сначала их пытался игнорировать. В конце-концов голоса начинают восприниматься как личности, а не просто глюки. Верующий просто принял бы их за бесов, я же пошёл дальше - до переговоров. Про себя, конечно же.

-Ну вот угробите вы меня, подловив на этом запое. Вам ведь нравятся наши эмоции? Страх, ярость, ужас? Доведёте меня до того, что сдохну, какой вам от этого плюс?

-Всёравнотыбудешьнашнавсегдатыбудешьнашмытебяувиделивсёравнотыбудешьнаш..

-Но сейчас-то зачем? Один раз будет у вас счастье и всё! А так... сколько раз за жизнь ещё буду пить! Сколько раз ловить белочку! Для вас одни плюсы! Питайтесь эманациями ужаса, грязи, страха, а потом я всё-равно сдохну!

Как это ни странно, за время этого спитча достающее меня хоровое пение примолкло, но с последними мысленно произнесёнными словами о том, что я сдохну...

-Навсегдатыбудешьнашвсёравно...

И так всю дорогу!

Выскочил из автобуса, как ошпаренный. Тихий район и даже голоса в голове почти сливаются с природным фоном в ушах. Практически не мешают, остаётся лишь внутренний мандраж. Но я уже наметил, как будет. Сделаю для стариков, что должен, а потом трава не расти. Пускай меня хоть на мост через Оку ведут, топиться.

Сгонял к матери, взял, что надо, отнёс кому надо и принёс, то, что надо. Напоследок вынес мусор и расстались.

На обратном пути попался отличный новый автобусик, водитель вёл прекрасно, никто особенно не шумел, и ребята из моей головы затихли совсем. Может быть, наконец-то подействовала таблетка? Никогда не думал, что так приятно отдыхать мозгом. Наверное, он у меня и не уставал никогда.

Приехав домой, решил выспаться. Глюки пропали. Вкатил аж две таблетки и прилёг в надежде вырубиться часов на десять, не меньше. И тут меня ждал облом! Тихонько-тихонько, на самой границе, где сознание отдаётся во власть сна, как стражи поставленные бессонницей опять...

-Мыникуданеуходилитывсегдабудешьснами....

Впору завыть! Прокапываться и укол снотворного в задницу - единственный выход, пока хор тут Кубанский под окном не запел. Оу-у-у! Не хочу в психушку! Я только два года назад снялся с учёта по синьке. Шесть лет, шесть долгих лет мотали мне нервы.

И тут, переживающая ситуацию вместе со мной, жена, совершенно спокойно берёт и дозванивается до клиники неподалёку. О чём-то долго разговаривает и вешает трубку.

-Ну что смотришь? Одевайся в темпе, там по такому-то адресу ждёт нарколог на консультацию. Тебя, специально! Домой не идёт! Через 15 минут должен быть там.

Торопился, что есть мочи, несмотря на больную ногу, что мне потом отомстила, но это такие мелочи.

Клиника, как клиника. Они теперь все опрятные и улыбчивые. Нарколог молод, но неравнодушен и дело знает. В прошлое не лезет, сверх необходимого. Сосредоточились на текущей проблеме. Мой белочный опыт его слегка поразил.

Опущу подробности его манипуляций и назначений, но на удивление, обошлось без капельницы и я проспал всю ночь, как младенец.

Белочка отступила. Не иначе, как чудом, доктор избавил от уже начавшегося делирия. У меня есть опыт трёх перенесённых белых горячек, и все они проведены исключительно в наркологии психушки. Был полностью готов повторить и четвёртое посещение этого заведение. Доктор избавил меня от этого так, что и вторую ночь сплю как никогда, безо всяких капельниц.

В этот раз белочка приходила напомнить мне полузабытые ощущения и предостеречь, что пить мне больше нельзя. Но соглашусь ли я с этим?

3 комментария:

  1. Не понял, почему белка то пришла? Давно вас читаю. Пили то пиво в основном и пару мерзавчиков?? Для вас то это как газировки попить. После куда более серьезных и длительных возлияний все было нормально....

    ОтветитьУдалить
  2. Это появление белки было действительно неожиданным. Обычно такие моменты случались лишь после лютых запоев, поэтому в этот раз совершенно не ожидал подобного. Честно говоря даже перепугался, тем более получить белку это значит снова попасть на учёт, а ведь с него так трудно было сняться.
    Думаю, что мозг разрушается всё больше и больше, хотя и не мгновенно, и то, что раньше было не критично для психики, становится опасным. Да и вообще есть уверенность, что такие запои, как лет пять-десять назад, мне теперь просто не удастся пережить. Вот и белка эта оттуда же, наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К тому же в этот раз у меня дома сразу не оказалось феназепама. Если бы начал его принимать с первого же утра, ничего бы не было, уверен. А когда процесс уже запущен остановить его не в пример сложнее, чем не допустить.

      Удалить