среда, 22 сентября 2021 г.

Самый любимый враг алкоголика

 Это про зелёного змея, конечно же.

К своей зависимости уже выработалось такое отношение, как к кому-то одушевлённому, кто проживает внутри и влияет на мои решения. Возможно потому, что само ощущение жизни в последние годы состоит из сплошных противоречий.
Невозможно хотеть трезвости и пьянства одновременно, однако же это именно так. Тупеть от постоянных запоев и в то же время обретать ясность рассудка именно с алкоголем. Запихивать себя водкой всё ниже и ниже и, опрокидывая стакан, видеть новые возможности. Год за годом всё больше терять в бутылке смысл жизни и именно в ней находить его снова.
Семь месяцев трезвости и отношение к этому непривычному состоянию до сих пор прыгает от одного полюса к другому. От удовольствия и наслаждения трезвостью до острого желания дёрнуть стакан и стать самим собой.
Почти постоянное ощущение дискомфорта от лёгкого тумана в голове. Состояние похожее на постоянную простуду или на что-то вроде лёгкого похмелья. С самого утра и до отбоя. Про болячки даже говорить не буду, они есть и их вылезло много, как всегда в трезвом житие. И, конечно же, по любому поводу шевелится зелёный "друг", распространяя уверенность, что всё это мгновенно исправит всего лишь пара дней хорошей пьянки. Наверное так и есть, вот только этим мне давно обойтись не удаётся. После большого перерыва и пары недель не всегда хватает.
Полгода монотонной и трезвой работы и долгожданные две недели отпуска принесли давно забытое чувство удовольствия, но они быстро прошли и вот уже три дня, как снова работаю. Настроение резко уползло на раннекодировочный уровень, когда выпить хотелось гораздо чаще. Лучше бы вообще в отпуск не ходил, поскольку такие скачки кодированному противопоказаны. Зелёный в такие моменты предвкушающе потирает лапы и начинает составлять план действий на случай срыва, периодически со мной советуясь.


Месяц идёт за месяцем, а уверенность в срыве по окончании кодировки никуда не пропадает. Хорошо, что настрой на полный срок продолжает сохраняться. Пока что.
Змей, гад такой, подкидывает идеи по любому поводу и без, стоит только чуть расслабиться. С ассоциациями работает на пять с плюсом, любую ситуацию покажет с позиции стакана, причём не пустого, а полного чистой, как слеза, жидкости.
Давно забылись мерзости последнего, на самом деле жесточайшего и опасного отходняка. Уже не осталось и следа финансовых проблем, порождённых тем запойным годом. Тишь да благодать и лёгкие намёки на ностальгию о привычном способе расслабиться. До конца кодировки ещё очень далеко, но любой знает, что два года кажутся долгими лишь когда они впереди, а на самом деле...
На самом деле пора определяться, что будет после.

2 комментария:

  1. Мне очень нравится, как вы пишите. Наверно потому что темы близкие)

    ОтветитьУдалить