пятница, 10 сентября 2021 г.

Как жить в трезвости запойному алкоголику?

 От 22 ноября 2020 года

В запое мне часто кажется, что стоит только перестать пить и жизнь полностью изменится. В какой-то степени так и выходит, но далеко не во всём. Меняется лишь видимая составляющая. Витрина. Приводится в порядок внешний вид, пропадает одутловатость лица, налаживаются отношения с окружающими. Появляется какая-никакая финансовая стабильность. Казалось бы, живи и радуйся, но въевшийся намертво алкоголизм не спешит отпускать из своих липких рук, постоянно проявляя себя даже в бытовых мелочах.

Приятно пройтись по городу, когда в бумажнике стройной стопочкой уложены купюры и не нужно лихорадочно считать монеты на бутылку. Приятно, прогуливаясь неторопливо, завернуть в попавшийся на пути магазин. Но и тут алкоголизм не дремлет.

-Хорошая куртка на зиму! - Думаю про себя.

-У тебя ещё старая неплоха! - Возражает жадюга-змей. - Дырку в рукаве совсем не видно, а молния расходится редко. Можно ещё сезон проносить и не тратиться зря.

-Неплохие ботинки! - Кручу понравившиеся.

-Зачем они тебе? - Спорит змей. - Старые давно проверены. Не факт, что новые будут так же хороши, да и зачем тебе две пары зимней обуви. Ведь деньги есть не просят, а потратив, их уже обратно не вернёшь.

-Ну да. Ну да. - И с лёгким сожалением выхожу обратно на улицу. - Змей прав. Лишние вещи совершенно ни к чему.

Потом натыкаюсь на какое-то кафе, обдающее всё вокруг приятным запахом выпечки. Пришла вдруг мысль, что давно уже не сидел в таких местах просто так, прихлёбывая чай с булкой. Если и заходил, то лишь опрокинуть стакан.

Уже уминая пирожки вдруг понял, что на закуску они пошли бы намного удачней. Так тоже неплохо, но что-то не то. Не то.

Гуляю дальше. Без особой цели, смысла. Пытаюсь вспомнить каково это, просто идти, не за деньгами взаймы, не за бутылкой, не к кому-то или от кого-то. Ноги сами вынесли к оврагу, на склоне которого, спрятавшись в деревьях от взглядов прохожих и полиции, так удобно выпивать.

Как жить в трезвости запойному алкоголику?

Снег прячет не хуже листвы, и в заросли уже протоптана свежая тропка. Место известное, возможно и сейчас там кто-нибудь поправляет здоровье. Может быть мы даже знакомы.

В другой день пришёл бы сюда с заботливо упакованной в карман поллитрой. Наверное, позвонил бы кому-то из корешей, ведь они часто болеют без опохмела. Или постоял бы в одиночестве. Одному тоже бывает приятно. Выпьешь, закуришь и, пуская сизый дымок, слушаешь тишину, неторопливо размышляя о жизни.

Да что же это такое? Куда не пойдёшь, что не сделаешь, всё сворачивает в сторону стакана! Даже планы на будущее должны обязательно учитывать алкоголь. Пьёшь или нет в настоящем - не важно. Не получается ничего представить, если совсем выкинуть водку из жизни. Она, как хребет, основа, вокруг которой выстраивались последние два десятка лет. Можно сказать, что без алкоголя придётся учиться жить заново. Это сложно.

Надо менять основу. Выращивать новую. Но как, когда весь жизненный опыт так или иначе вращается вокруг выпивки?

Комментариев нет:

Отправить комментарий