суббота, 11 сентября 2021 г.

Очередная попытка запойного алкоголика выпить в меру

 От 26 ноября 2020 года

Каждый раз во время срыва надежда на то, что в этот раз не случится запой меня не оставляет, несмотря на постоянные неудачи в этом направлении. Практически всегда удержаться не получается, запой приходит в обязательном порядке и даже если удаётся обойтись одним днём змей всё равно просыпается, начиная названивать внутри колокольчиком. - Ещё! Ещё! Давай ещё! И в конце-концов вот он, настоящий, многодневный запой.

Шесть дней тому назад, выйдя по делу из дома, неожиданно встретил давнего коллегу. Молодой парень, слегка за тридцать, но выпито с ним вместе было уже немало в своё время. Не виделись давно, поэтому встрече были рады оба и принялись с удовольствием обсуждать последние новости. Кто и где теперь работает из нашей старой бригады, какие расценки на разных объектах, да и вообще, приятно поболтать с хорошим человеком.

Словом, к тому моменту, когда появилась идея взять пузырь и постоять где-нибудь, потрещать о жизни в более интересной обстановке, морально уже был готов выпить. Да и тянуло в последние дни довольно сильно, что уж лукавить. Поэтому ломаться не стал и вскоре мы уже стояли в посадках, разливая перцовую поллитру.

Перцовка была моей идеей, как народное средство против вируса. Ну и пара мандаринок на закуску. Выпьем, покурим, поговорим, опять выпьем...

Услышанные новости немного огорчили. Дело в том, что идёт третий год, как пришлось уйти из каменщиков, да и вообще со стройки по состоянию здоровья. Больная поясница и колено заставили отказаться от того, чем занимался последние двадцать лет. Первое время заказчики и коллеги часто звонили, предлагали или, наоборот, спрашивали работу. Объяснял всем, что больше не работаю и со временем звонки стали всё реже, пока совсем не прекратились. Остались только редкие поздравления с праздниками.

Но в последние месяцы телефон снова ожил. Работодатели и коллеги активизировались. Эпидемия выгнала из страны толпы работяг из ближнего зарубежья, и теперь на стройплощадках образовался дефицит рабочих рук. Старательно рубившиеся в последние годы расценки поползли вверх. Дошло даже до понедельной оплаты труда без задержек, что ещё годом ранее случалось очень редко.

Мужики воспрянули духом и снова стали хорошо зарабатывать. Людей не хватает до того, что даже вспомнили про меня, несмотря на больную спину вкупе с алкоголизмом. Чертовски заманчиво, что ни говори! Даже будучи не в форме можно неплохо поправить положение. Есть над чем подумать.

Но я отвлёкся. Так вот, бутылку мы уговорили довольно быстро, что там пить-то и продолжать не стали, отправились по домам. По дороге прикупил полторашку пива, пакетик "жёлтого полосатика" и стограммовый мерзавчик водки на утро, по привычке. Выдержал небольшой скандал, попил пивка с рыбкой, поскучал мысленно о стройке. Всё-таки руки немного стосковались по кирпичу за два с лишним года.

Время было к ночи, пиво кончилось, спать ещё рано, а в магазин неохота. Перед сном плюнул на всё и опрокинул отложенный на утро мерзавчик.

Как же трещала утром голова! Всё-таки перцовка и пиво несовместимы. Первое время после пробуждения тянула жилы привычная мысль, сгонять опохмелиться, но, видимо, в голове всё же что-то щёлкнуло в правильном направлении. Вспомнилось вдруг, как когда-то давно, на заре моего алкоголизма, перетерпеть один день пьянки не составляло особого труда. Почему бы не попробовать и теперь? Неужели настолько привычным стала утренняя доза, что даже рискуя снова уйти в запой, побегу пить? Неужели это настолько въелось в натуру, что одним днём никак не обойтись? Решил потерпеть. Если всё будет, как надо, то к обеду станет легче.

Конечно же, к обеду похмелье не пропало, но в общем было терпимо, а к вечеру совсем полегчало. Получилось!

Казалось бы, цель достигнута - выпил и в запой не ушёл. Однако змей хитёр, так просто не сдаётся и теперь принялся постоянно нашёптывать о том, что если уж получилось один раз, получится и другой, поэтому можно себе иногда позволить расслабиться. Не часто - нет! Иногда! Например - сегодня или завтра.

Конечно же, это не так, поэтому вот уже шестой день его шепотки игнорирую. Тут впору поверить в чудеса после такого эксперимента, но куда уж постоянно дразнить судьбу.

фото "яндекс-картинки"
фото "яндекс-картинки"


Комментариев нет:

Отправить комментарий