воскресенье, 19 сентября 2021 г.

Трезвое утро Нового Года

 От 1 января 2021 года

Все любят отмечать Новый Год, и взрослые, и дети. Детям достаётся много подарков, развлечений и необычных сладостей. Взрослые такие же дети, только у них другие подарки. Другие "утренники" и несколько другие радости. Ну и развлечения совсем иные.

Обычные люди встречают Новый Год, начиная готовиться ещё с обеда, а то и с самого утра. Жарят, парят, делают салаты, отбивают мясо. Курсируют по магазинам в поисках недостающих продуктов. Все эти приготовления - прелюдия к настоящему отдыху, который случается не так часто.

Мужчины, выполнив свою работу по расстановке столов и стульев, лениво покуривают на балконе. Главный стратегический запас для веселья уже закуплен и потеет в холодильнике. Многим, не столь сдержанным, уже удаётся начать потихоньку отмечать. Сегодня можно!

И вот застолье! Горы различных салатов, нарезок и солений, не каждая свадьба выставит столько снеди. Один за одним следуют тосты, чередуются напитки. Тут и шампанское, и наливки, и водка. Гости медленно разбиваются на группы "по интересам". Кто-то курит на балконе, кто-то придремал в кресле. Собираются вместе лишь для одного действа - выпить. Иногда уже даже не вместе. Лишь далеко за полночь все успокаиваются.

А потом наступает утро! Утро в Новом Году особое. В это утро можно опохмелиться любому, даже не слишком склонному к алкоголю человеку. Можно кряхтя встать, держась за трещащую голову, доковылять до стола, позвенев бутылками, найти подходящую, и налив себе сто грамм, опрокинуть, запив каким-нибудь морсом из любого бокала. Закусив шпротиной поплестись на кухню, откуда слышен тихий разговор. О! Оказывается здесь уже вовсю опохмеляются.

- Налей! А то чердак раскалывается!

-Да без вопросов! Наливка осталась и водка. Шампусик мы первым делом уговорили. Уж извини!

Продуктов ещё много. Чуть подмолодить салаты, нарезать новую тарелку всякой всячины и стол готов. Поскромнее, чем вчерашний, но сойдёт.

Вот так приблизительно оживает страна после встречи Нового Года. Поэтому на улице часов до 11 мало кого можно увидеть.

Трезвое утро Нового Года

Но есть категория граждан для кого праздник не то, чтобы совсем побоку, просто он ничем не отличается от обычного дня. Это мы, алкоголики. Не все, конечно же, а лишь в определённой стадии или находящиеся в запое.

Ну постреляли петарды вокруг. Ну люди радостные и оживлённые. А вот есть ли у нас запас водки на вечер, ночь, и уже совсем чудо - на утро, вот это настоящая проблема! Остальное всё суета. Поэтому единственных, кого увидел на улице в это время это страдальцев у всем знакомого магазина.

Трезвое утро Нового Года

Конечно же, есть множество работников, что в эту ночь не сомкнули глаз, работали, не покладая рук. Есть огромное количество непьющих, для кого Новый Год просто весёлый праздник. Есть алкоголики в завязке и их тоже не счесть. Рассказ не про них! Мы с женой тоже съели тортик, попили чая и легли спать. Она с удовольствием, а я немного с грустью. Ведь ещё четыре дня назад я был в запое. Что мне стоило перенести его на недельку вперёд!

Стоило! Ради того, чтобы окончательно не изгадить жене Новый Год! Ради того, чтобы не плестись сейчас к тем бедолагам возле магазина, а если он закрыт, то на точку за суррогатом. Хотя бы ради всего этого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий