пятница, 24 сентября 2021 г.

Обыкновенная пьянка и попытка переплыть Оку

 От 12 января 2021 года

Отдых в компании на берегу реки летом - замечательное событие. Однако довольно часто, когда количество выпитого достигает критического значения, в одурманенной алкоголем голове появляется мысль залезть в воду. Да не просто искупаться, а обязательно что-нибудь учудить. Если это озеро, то нырнуть поглубже, ну а если река, то перед глазами всегда маячит другой берег, на котором необходимо срочно побывать.

В то время алкоголизм только присматривался, оценивая мою перспективность, как юного неофита, не было трясущихся по утрам рук, кошмаров и более серьёзных проявлений зависимости. Но пить, к тому моменту, уже нравилось. Былого отторжения спиртное не вызывало.

В тот день мы с другом решили отдохнуть на берегу Оки. Взяли водки себе и вина женщинам, его жене с подругой. Обжарили на костре прутики с нанизанными поочерёдно кусками хлеба и сала. Получилось очень вкусно, несмотря на простоту закуски. Пили, болтали, отдыхали. Было довольно жарко и, хотя расслаблялись в тени прибрежных зарослей, через какое-то время меня прилично накрыло.

Обыкновенная пьянка и попытка переплыть Оку

Сидели настолько хорошо, что сильно пьянеть не хотелось, и естественно, что мой взгляд уткнулся в реку, как в возможность слегка протрезветь, а поскольку в крови бурлила водка, то переместился и дальше, на другой берег. Подумалось - сплавать туда-обратно, вернусь если не трезвым, то точно хорошенько посвежевшим. И полез в воду.

Надо сказать, несмотря на то, что вырос на море, плаваю отвратительно. Случилось так из-за одного момента в детстве. В первом классе нас повели на занятия в бассейн и узнав, что я не могу даже держаться на воде, наш физрук подвёл меня к краю и подтолкнул в воду. Понимаю, на что был расчёт, но он не оправдался - я стал тонуть. Нахлебался воды и физруку пришлось прыгать следом, вытаскивать меня из бассейна. С того момента стал бояться глубины и научился держаться на воде самостоятельно лишь лет в двенадцать. Немного плавать "саженками", отдыхать, тихонько двигаясь боком. На спине так и не научился.

Но тут водка дала понять, что сил у меня достаточно, мышцы просто гудели от переполнявшей их энергии. Поэтому другой берег был легко достижим. Где-то на краю сознания копошилась мысль о мощном течении и ледяных родниках, бьющих на дне, из-за которых каждый год кто-нибудь тонет. Загнал эту мысль подальше, как несерьёзную, и поплыл от берега.

Ума, чтобы тихо сплавиться по течению не хватило, поэтому пошёл махать "саженками" строго наперерез реки, с каждым взмахом рук теряя силы и выдыхаясь.

Приблизившись к середине был уже практически трезв и абсолютно без сил. Течение бурлило, крутя водовороты, и несмотря на желание идти ему наперерез, снесло меня уже порядочно. Плыть вперёд было бесполезно, пересечь русло сил не оставалось, поэтому повернул назад. Стараясь не напрягаться, тихонько сплавлялся на боку, пытаясь отдыхать. Получалось плохо, течение не давало покоя. Через какое-то время сил не осталось совсем, но в последний момент, уже было собираясь сдаться, почувствовал, как кончики пальцев коснулись ила. Так, отталкиваясь ногами, добрался до мелководья.

Обыкновенная пьянка и попытка переплыть Оку

Побрёл к берегу совершенно обессилевшим. Напротив стоял рыбак, хорошенько меня обматеривший. Промолчал, поскольку за дело, да и не до него. Еле брёл. Шёл долго, как оказалось, снесло меня метров на двести. Добрался кое-как, хлопнул водки и наслушался отзывов о наличии мозгов. Конечно же, компания наблюдала всё это время мою глупую попытку заплыва. С тех пор в пьяном состоянии в воду больше не стремился, а в последние годы вообще купаться перестал. Теперь уже по иной причине. Совершенно не уверен в собственном спитом организме, ведь периодически, особенно ночами, сводит ступни и икры. В любой момент может затуманиться сознание, и если находясь на суше можно просто переждать этот момент, присев на лавочку или постояв на месте, то вода такого может не простить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий