суббота, 25 сентября 2021 г.

Проблемы трудоустройства запойного алкоголика

 От 25 января 2021 года

В последнее время говорят, что в стране безработица. Так и есть, наверное, но не всегда человек сидит без работы ввиду её отсутствия, чаще случается, что он просто не может пересилить себя и поменять сферу деятельности. Мне это знакомо, поскольку сам несколько раз пытался уйти из каменщиков, но потом возвращался обратно. Трудно начинать заново, терять в заработной плате, приобретать новые навыки, менять знакомый коллектив. Особенно если достиг определённых успехов в профессии. Хотя со стройки три года назад всё же ушёл.

фото "яндекс-картинки"
фото "яндекс-картинки"

Первое, что у меня обычно спрашивают в отделе кадров это то, отчего же некоторые записи в трудовой книжке указывают сроки по паре месяцев. Приходится придумывать отмазки и всячески изворачиваться. Но опытных кадровиков так просто не проведёшь, к тому же долгие годы алкоголизма оставляют отпечаток и на внешности, как бы мы не приводили себя в порядок перед собеседованием.

Дежурный вопрос - Как у вас с алкоголем? И дежурный ответ - Пью, но только по выходным.

Поскольку звёзд с неба не хватаю, обычный работяга, то на работу берут. Проходит некоторое время и, познакомившись с новым коллективом, вдруг вижу, что на новой работе квасят совершенно так же, как и на прежней, а поскольку алкоголик, не удивительно, что через какое-то время в трудовой появляется ещё одна запись "уволен по собственному желанию". Получаю расчёт, очередной запой, отходняк и поиски новой работы. Круговорот.

Последние годы работал дворником в школе и рабочим по ремонту комплекса в санатории. Дворником продержался всего два месяца, по ремонту - подольше, почти два года, но заслуги моей в этом нет. В санатории рабочие бухают не меньше, чем на стройке, разве что не так нагло. Стараются не попадать на глаза начальству и уж тем более пациентам. Мне же искусство пить втихаря не слишком знакомо, на строительных объектах с алкоголем гораздо проще, поэтому закончилось всё привычно. С работой пришлось в очередной раз расстаться.

Запои сменялись ремиссией, и вот снова прошёл месяц трезвости, а официальной работы так и нет. Можно было бы подумать это потому, что сейчас трудная ситуация в стране в целом, но нет. За этот месяц мне уже трижды предлагали. Кладовщиком в магазине одежды, каменщиком на стройке и рабочим по ремонту в музей. Пришлось отказаться.

Нет уверенности в долгой трезвости. Есть понимание того, как быстро может поменяться внутренний настрой, и работа закончится пшиком. Пойду работать кладовщиком, подставлю поручившегося за меня брата. На стройке вокруг окажутся знакомые лица, с которыми пил много лет, и они бросать не собираются. Чревато для меня. А в музее слишком много хотят за зарплату в 13 тысяч грязными.

Поэтому продолжаю ходить по городу и фотографировать дома и организации. Работёнка нехитрая, но с голоду умереть не даст. Вот так это выглядит на экране смартфона.



Словом, если остались силы на запои, надо найти силы и на зарабатывание денег, иначе никак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий