воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Мнение алкоголика о фильме "Ещё по одной"

 От 28 января 2021 года

Фильм Томаса Винтерберга. Совместное производство Дании, Швеции и Нидерландов, 2020 год.

Четверо друзей, работающих учителями в школе, собираются вместе на сорокалетие одного из них, и за праздничным столом, обсуждая то, насколько пресной и унылой стала их жизнь, решают провести эксперимент - каждый день находиться в состоянии лёгкого опьянения.

кадр из фильма "ещё по одной" - "яндекс-картинки"
кадр из фильма "ещё по одной" - "яндекс-картинки"

Начинал два раза, сразу не осилил. Не потому, что фильм плох - нет. Мне просто-напросто стало трудно его смотреть. Как алкоголику. Датчане умудрились впихнуть в два часа киноленты всё, что происходит с алкоголиком за целую жизнь.

Четыре друга. Четыре разных характера, но жизнь их одинаково монотонна и уныла. Канули в Лету юношеские мечты, осталась в прошлом энергичная молодость. Герои фильма решают попробовать измениться, вернуть себе интерес к жизни и, конечно же, ключом к счастью выбирают алкоголь, ежедневное употребление "в меру". В этом решении видны торги алкоголика с самим собой. Мы ведь и сами частенько придумываем причины, по которым необходимо и даже полезно выпить.

Талантливо показаны и отношения в семье, когда год за годом люди привыкают друг к другу и сложно понять, где в жизни заканчиваются чувства и начинается совместное существование по привычке. Показан и первоначальный всплеск энтузиазма в запое, когда алкоголь на время будоражит заплесневелый мозг, позволяет ненадолго вспомнить и почувствовать молодость и задор.

Скандинавы любители социальных фильмов и эта картина не исключение. Даже подростковый алкоголизм довольно смело освещается, как и реакция общества, которое молча на это смотрит. Поскольку фильм снят датчанами и о датчанах, то судя по всему, проблема алкоголизма в стране для них даже более болезненна, чем в России. Похоже на то, что в Дании пьют все.

кадр из фильма "ещё по одной" - "яндекс-картинки"
кадр из фильма "ещё по одной" - "яндекс-картинки"

"Ещё по одной" это жизнь алкоголиков, смерть, работа, семейные проблемы и внутренний мир. При этом диалоги часто выступают лишь сопровождением, а основная смысловая нагрузка визуальная. Думаю, что эту ленту можно было бы понять даже без перевода. По крайней мере тем, кто близко знаком с алкоголизмом.

Смотреть или нет? Алкоголикам смешно не будет, несмотря на то, что это драма-комедия. Есть моменты над которыми можно грустно хмыкнуть, но и только. Но фильм рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий