понедельник, 27 сентября 2021 г.

Блуждания запойного алкоголика

От 3 марта 2021 года

Тянет меня обратно на стройку уже давно. Эйфория, что оттуда наконец-то удалось смыться закончилась довольно быстро, с первой же зарплатой на новом месте, в разы меньшей, чем у каменщика.

Миф о том, что в бюджетном учреждении Минздрава пить не смогу, внедрили в мой мозг жена и родители. Как же они ошибались! Оказалось, пили там ничуть не меньше, чем строители, всего лишь не так нагло. А у меня уже рефлексы наработанные за десятки лет. Итог - вылетел. Впрочем не впервые, как и множество алкоголиков до меня.

В это время подкралась всемирная ковидла, не миновав меня и мою семью. Кто-то из нас отсиделся дома, кто-то угодил в больницу. Закончились новогодние праздники, и снова посыпались звонки от коллег по профессии, уж на стройке-то на пандемию начхать всем.

- Заболел? Иди домой. - Вот и весь разговор.

Так вот. Тянет и тянет, тянет и...Дотянуло! Отмёл возражения родни, ожидающей моего срыва, вытащил из закромов нужный инструмент, отряхнул от трёхлетней пыли спецовку и уже на следующее утро грузился в машину к радостно скалящему зубы Мишане, моему бывшему ученику, кстати говоря.

Во внутреннем кармане куртки приятно, но тревожно(всё же полтора месяца не пил) пристроилась фляжечка коньяка. На всякий случай.

Возвращение запойного алкоголика на стройку

Приехали. Работёнка обыкновенная, можно даже сказать плёвая. Перегородки в каком-то банно-непонятном комплексе. Да мне без разницы, главное, что оплата понедельная. Хотя судя по расценкам через кучу посредников. Но перебирать "харчами" не в этом случае. Зима!

Спокойно переодевшись в какой-то кладовке, потрещали языками и, взяв инструмент, отправились на рабочие места. Я задержался, как бы ещё копаясь. Но только все вышли в меня будто бес вселился! Настолько знакомо, настолько близко... С хрустом свернул коньяку голову и жадно припал к горлышку, делая глоток за глотком. Еле хватило мозгов оставить хоть немного на потом.

Все знали о моей больной спине и коленях, поэтому выделили отдельный закуток, где и копошился с ленцой. Тюк, тюк, тюк...Дринк. Перекур. Тюк, тюк...Кончилась, собака!

-Миша! Я в магазин!

-Ну иди уж, *ули с тобой делать! - Миша покраснел как рак, но сказать ничего не мог. Учил его кладке с самых азов лет надцать назад.

Теперь принёс уже полкило водочки. Пару раз дёрнули с каким-то малым и стало на работу пофиг.

-Миша! Я домой! - Тот только рукой махнул. Иди мол хоть куда...

До дома далеко, по дороге ещё дёрнул фляжечку, зима же, холодно, но добрался. Жена встретила неласково.

-Сходил на стройку? Много заработал? - Подколола.

-Сходил.

-И завтра небось пойдёшь?

-Пойду. Завтра всё будет пучком! Первый день всегда актировался, ещё со времён СССР. - Выдал тираду и отправился спать.

На следующий день, затарив себе кирпича на подмости, сразу пошёл переодеваться домой. Миша промолчал. Уже уходя, попросил его присмотреть за моими вещами пока не выйду из клинча. На посредника пофиг, как и ему на меня, собственно.

Вернулся домой, а в нём свой бригадир - Жена называется! Ну, думаю, пи**ц!

Но не тут-то было! На удивление, новость о том, что со стройки слинял была воспринята скорее положительно. Жена разработала план выхода из начинающегося запоя и ограничила меня пивом на понижение. Три полторашки сегодня, две - завтра, а потом таблетки.

Всё логично, вроде бы, но когда в заначке есть водка, которую я пивом просто запиваю на виду, то система не сработала. И она это поняла. Поэтому, когда в одно утро меня стало трясти настолько, что засобирался на точку за суррогатом, поскольку открытия магазина не мог дождаться(было начало седьмого), тут она уже выдохнула драконом - Вон!Выйдешь за порог - домой не возвращайся!

Это был нереальный трясун! Поэтому, оставив ключи от квартиры на тумбочке в прихожей, я вышел.

Разъярённо, но тихо поругиваясь себе под нос, вышел из подъезда и направился к ближайшей "точке". Хлопнул там стаканчик. Захорошело! Постоял, покурил, подумал не повторить ли, но в итоге взял поллитру с собой, в бутылке из-под какой-то старой водки и пошёл к Ване, как обычно. Тоже ведь болеет, наверное.

Ванька встретил меня не сказать, что радостно, но удовлетворённо. Как оказалось, от него только недавно съехал наш третий кореш Витёк, который жил у бедолаги целую неделю. Пили, естественно. Поэтому мне он был вроде и рад(голова-то болит), но и устал от гостей преизрядно.

фото выложено с разрешения кореша
фото выложено с разрешения кореша

-Есть чо? - Это вместо того, чтобы поздороваться.

-Есть. Как не быть? - На столе появилась поллитра.

- Здорово брат! Болеешь? Можешь не отвечать и так видно. Я тоже вот. Жена из дома выгнала.

-Ну это как обычно! Все сразу ко мне. - Затянул Ванька старую песню, между тем продолжая доставать из закромов какую-то жратву. Забулькало в стаканы.

-Ну! Вздрогнем! - И мы одновременно опрокинули. Потом ещё по одной и ещё.

-Хватит! - Остановил его. - До десяти и магазина ещё долго, а налички для Сэма у меня нет. Развалился у него в кресле и закурил, скидывая пепел в ладонь. Хозяин курил за столом.

фото выложено с разрешения кореша
фото выложено с разрешения кореша

Прикончили эту, подождали открытия магазина и...

На третий(вроде бы) день позвонил домой жене. Повинился, покаялся. Получил отказ без права обжалования. Послали подальше - если попроще.

Остались только родители. Родительский дом, он всегда примет, даже самое непутёвое чадо. Оделся, попрощался с грустным Иваном(как же! кредитка уходит домой). Вышел и столкнулся с "тараном"! Молодым малым, которому западло отойти чуть в сторону. Бьюсь башкой, падаю...И тоже на морду. Хрусь-хрямсь-чмок! Зашибись!

Поднялся кое как. Может кто-то и помогал, было не до этого. Кровь хлещет, как из недорезанной свиньи. Ботинки, штаны, куртка, всё красного цвета. Течёт струёй из носа и откуда-то выше. Ванька сунул какое-то полотенце. Прижал.

Оно сразу же пропиталось кровью. Дал ещё одно.

-Рюкзак мой где? - Промычал. Чую - накинул на плечо.

-Двери открывай передо мной, пошёл я.- И пошлёпал, как старый дед, оставляя кровавые полосы. Кто их замывать будет - не моё дело.

фото взято из "яндекс-картинки"
фото взято из "яндекс-картинки"

Хорошо, что уже стемнело и кондуктор троллейбуса меня обнаружила уже внутри салона. Рейс вечерний, часов восемь, так что народа было мало.

-Ой! Вы как? Сюда? - Потеряла дар речи тётка.

-Упал на улице. - И тяну карточку, чтоб пробила, а у самого рука, как у Дракулы, аж малиновая.

-Идите! Идите вон туда! На самое переднее сидение и не оборачивайтесь всю дорогу! - Погнала меня тётка к месту рядом с кабиной, чтобы всё время сидел спиной к салону. Ну и ладно.

Кровь всё не унималась, но хоть немного убавила прыть.Эта тряпка справлялась со своей задачей до самого конца поездки. Наконец-то вышел и, стараясь не отсвечивать, пошёл к ближайшему магазину. У родителей станет хреново, а водки у них не дождёшься, да и не держат они спиртное дома. В кармане рюкзака лежало пара повязок-намордников. Выкинул тряпку и сразу же натянув повязку протопал в магазин, успев только испугать женщину-кассира. Схватил с прилавка поллитру и чекушку, потопал на кассу.

Где меня уже поджидал крупный мужик в униформе магазина.

-Мужчина! Мужчина, вас избили где-то рядом с магазином? Может быть помочь? - Честно говоря, он явно пытался развести меня на ответ "да" и тогда спокойно вызвал бы полицию. "Помочь"

-Нет! Поскользнулся просто и упал. - Прогундосил я из-под красной уже маски, и капля крови предательски бахнулась куда-то вниз. - Пробейте! - Теми же дракуловскими руками сунул карту к терминалу. - Пип!

-Спасибо! - Маску на улице сразу долой. Надеваю вторую и к родителям.

То, что старики были в шоке это несколько не те слова, и то, что они говорили, тоже. Однако приняли! Напихали в ноздри вату, наклеили пластыри, где надо, закинули кровавое шмотьё в стирку. Сменка нашлась и своя. Моя старая комната хранит много вещей, незаслуженно позабытых.

Конечно же я получил люлей по полной. Конечно же потом меня жалели и опять давали люлей. Потом успокоились. Взял пару мандаринок, и надрался у себя в комнате до поросячьего визга. Отовсюду опять хлынула кровь. Пришлось на ночь застилать подушку плотной тряпкой.

На следующий день, в кое-как отстиранных от крови шмотках и, заняв у бати денег, весь в пластырях, на такси добрался до клиники, где прокапался и получил таблетки для выхода из запоя. Три дня боролся с бессонницей только колёсами, лошадиными дозами.

Прошло четыре дня. На кону пятый. Как же до тошноты не люблю кодировки. Но!

На кону жена, с которой, похоже на то, почти разошлись. Родители - которым я прибавил бы седины, если бы было куда. Работа, которая только что нашлась, но может и потеряться. Наша любимая дача, на которую были такие весенние планы.

И понял то, что когда-то нужно наступать себе на яйца, ребята. При всей моей тошноте к кодировкам. Вчера я кодирнулся на два года.

Блуждания запойного алкоголика


Комментариев нет:

Отправить комментарий