пятница, 3 сентября 2021 г.

В последнее время предпочитал пить в одиночестве

 От 4 ноября 2020 года

Сегодня вдруг вспомнил, что забыл поздравить с днюхой своего самого главного приятеля-собутыльника Ивана, с которым пили много лет, именно он мелькает здесь почти во всех рассказах. Что немудрено, поскольку знаем мы друг-друга ещё с 97-го года. Первый человек, с которым познакомился, устроившись на стройку после срочной службы. С ним вместе и спивались потихоньку.

Так вот, вспомнить-то вспомнил, но поздравить, хоть и с опозданием, не спешу и на это есть причины. Первая в том, что кореш Ванька уже дожил до отсутствия мобильника, то есть просто позвонить ему не выйдет. Сам мобильник у него есть, но отсутствует симка, а новую ему не купить по причине потери паспорта ещё лет восемь назад. Восстанавливать не идёт, говорит, что он ему абсолютно не нужен.

Уже рассказывал как-то, что не один и даже не десять, а много больше раз брал его на работу в бригаду, подгонял шабашки, но в последнее время перестал. Ручаться больше не за кого. Кореш окончательно плюнул на свою жизнь и работать не хочет, живёт на что придётся и как получится. То я в запой уходил, пили и жили у него на мои деньги, то третий наш товарищ, Витька, пенсию получит, и они пропивают её вместе. Словом, человек больше не работник и это уже не изменить.

Вторая причина, что так и не поздравляю, в том, что для этого надо идти к Ваньке домой, а это почти гарантированная пьянка. Пустым к нему не заявишься. Казалось бы, ну и что, что пьянка, ведь сам-то не так давно выполз из очередного запоя, но дело в том, что после окончания кодировки стал пить исключительно в одиночку. Заметил это только недавно, когда стал вспоминать кореша и то, что давно не виделись.

Почему в одиночку? Не знаю. Не хочется никого видеть, когда срываюсь. Последние срывы проходили в совершенно поганом настроении даже в самом начале запоя. Никакого особенного удовольствия даже от первой бутылки, лишь мысли - зачем опять начал? Возможно поэтому запои были короткими, не больше двух недель и не слишком сильными. По крайней мере без штрафов за распитие в общественных местах. На работе и дома, на работе и дома. Потом только дома, поскольку с работы попросили, но корешей-собутыльников так и не навестил, хоть и стал "свободным". А теперь и подавно, поскольку трезв.

По этому поводу вспомнилось, как всё начиналось. Весело, с шашлыками на природе, семейными сабантуями и большими компаниями. Постепенно круг алкогольного общения съёжился до близких приятелей и коллег по работе, после усох до двух приятелей-собутыльников и случайных "попутчиков", ну а теперь... Теперь никого видеть не хочется. Возможно наступило то самое, долгожданное пресыщение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий