четверг, 30 сентября 2021 г.

Семь месяцев без алкоголя

 Последние несколько месяцев во всех статьях писал, что работа помогает отвлечься от мыслей о выпивке. Так и есть, но...

Всё яснее становится, что загонять себя работой не выход. Точнее выход, но не слишком перспективный. То есть, как вариант для короткого, где-нибудь в полгода, перерыва в возлияниях, лучше непрерывного труда не придумать. И положение финансовое поправить, и дурь из головы вытравить на время, да и снова поверить в свои силы. 

Оно ведь как случается. Вот был ты уважаемым специалистом, но раз по синему делу накосячил, два накосячил, а на третий уже и уважения поменьше, и заказов. Рискованно вести с тобой дела людям и их прекрасно можно понять. А в трезвом виде впахивать начинаешь, как проклятый, доверие и возвращается потихоньку. Не всегда и не везде, но всё же... И денежка зашуршит в кармане, и в завтрашнем дне уверенность появится, а с той уверенностью и облегчение даже какое-то. Могём!

А с тем облегчение вместе и змей просыпается. Начинает шебуршить в черепе, волноваться не по делу. Это волнение и самому передаётся, отчего работается всё напористей, злее. Только это и спасает месяц за месяцем. Но силы-то не бесконечны. 

Идёт восьмой месяц без алкоголя. Семь месяцев кодировки давлю змея ударным трудом без праздников и выходных. И хочу сказать, что несмотря на полный успех "трудотерапии" в вопросе, как загнобить лишние мысли работой, что-то стал выдыхаться. Не физически, а скорее морально. Словом, душить алкоголизм работой это мера половинчатая. Нужно какое-то занятие для контраста ощущений иначе можно это однообразие и возненавидеть, невзирая на материальную и общественную пользу.

В жизни было много приносящих удовольствие затей, но проблема в том, что все они реализовывались в симбиозе с зелёным змеем и теперь не актуальны. Например, любил в майле ру "расписать" вечерком партию в "тысячу". Привычка из реала ещё со времён командировок. Но всё это происходило минимум с парой полторашек пива, не на сухую. Попробовал стрезву... Не то! И так со всем остальным. 

Без дозы никуда, а значит надо искать что-то новое и неизведанное, чтобы мозг не занимался сравнением, как это происходит "с" и "без" алкоголя. При этом доступное, чтобы можно было увлечься даже вечерами после работы, находясь в квартире. Буду думать, а то не ровен час совпадут отвратное настроение, усталость и какой-нибудь стресс. Не успеешь опомнится, как мигом окажешься перед заветными полками винно-водочного.

Вот такие мысли на данный момент, а в остальном всё по прежнему ровно. Начальство на работе довольно и премирует, на даче покрыл металлом крышу и приступаю к покраске фасада, дома не было конфликтов с женой уже много месяцев. Соседи не против поболтать при встрече, а старые приятели-собутыльники, не дождавшись скорого срыва, давно перестали названивать. Со стороны глядя весь такой положительный и образцово-показательный мужчина, аж тошно становится. И даже не заподозрить со стороны, что в моей голове грустит в заточении зелёный, грызёт иногда прутья своей клетки и отрывает листки двухлетнего календаря, не теряя надежды освободиться досрочно.


фото из открытого источника "яндекс-картинки"


2 комментария:

  1. Алексей, приветствую, ты как всегда прав, работой не отделаешься надо хобби, я тоже в поиске, а так вроде отвлекся, и раз, воспоминания- окунаешься мыслями в прошлое, это состояние и кайф при первой порции спиртного, в состоянии похмелья. Много раз меня спрашивали знакомые, что это такое, но это так не описать, это надо почувствовать, это состояние , блин даже сейчас не описать. Прочитал все твои заметки в январе-феврале, запоем на одном дыхании можно сказать. Блин как будто сам, все пережил. Даже немного расстроился, что так быстро все прочитал. И хорошо бы, чтобы люди которые читают, читали или будут читать, прочувствовали это только в твоих заметках, а не на себе и подумали крепко, а стоит ли оно того.

    ОтветитьУдалить