суббота, 4 сентября 2021 г.

Маятник запойного алкоголика

 От 7 ноября 2020 года

Перерыв между запоями - процесс полезный, но одновременно и неприятный. Организм изношен и без какой-никакой ремиссии не обойтись, иначе можно попросту откинуть копыта, как часто случается с запойными. Опять же денег на беспрерывную пьянку не напасёшься, да и радости в ней не найдёшь. Надо делать паузы, иначе можно быстро скатиться поближе к бомжам и грустному финалу. Вот и трясутся каждый день по всему миру тысячи людей в алкогольном отходняке, выталкивая себя из серой запойной мути.

Кто-то сам, рискуя поймать белочку, кто с таблетками снотворного, а кто под капельницей, если остались ещё деньги или близкие люди, способные оплатить процесс. Неделя-две и вот уже мы смотрим на мир совсем по другому и не всегда он нам нравится. Но ничего не поделаешь, какое-то время надо терпеть.

Проблемы, навалившиеся после запоя, обычно похожи. Первое, что надо сделать, это найти новую работу. Потом раздать долги и начинать копить, ведь даже если ремиссия проходит спокойно это ещё ни о чём не говорит. Думаю, что многие запойные не раз сталкивались с ситуацией, когда буквально за полчаса меняются на сто восемьдесят градусов все планы, рушатся собственные установки, и совершенно не собираясь пить утром, к вечеру мы уже в который раз идём в магазин за водкой. Поэтому мы копим. Кто-то откладывает деньги для поездки на море, кто-то замыслил большую покупку, а запойный алкоголик копит просто так, чтобы было. Потому, что в любой день может наступить момент залезть в кубышку.

Поначалу трезвость не напрягает, слишком много дел. Постепенно просыпается организм. Начинает недовольно шевелиться печень, напоминая "чужого" из старого фильма. Вооружившись иголками, пока что задумчиво покалывает поджелудочная, как будто примериваясь на будущее. Но всё это терпимо.

Жизнь постепенно приходит в норму и чем лучше становится, тем чаще приходят мысли о прошлом. Прокручиваются события, которые совсем не хочется вспоминать. Не слишком достойные поступки. Ошибки и разочарования. Всё то, что хочется позабыть, выползает из закоулков памяти тогда, когда мы не пьём. И вместе с этими воспоминаниями просыпается задремавший было алкоголизм, напоминая о себе короткими, но яркими вспышками жажды. Жажды выпить.

Редко кому удаётся успешно противостоять алкоголизму. Большинство из нас эту жажду утолит, рано или поздно. Потом снова трясущиеся руки, риск остаться в запое до конца жизни и очередной перерыв, чтобы подготовиться к следующему кругу. Двери для выхода есть, но чтобы ими воспользоваться, надо шагнуть. Мы все, рано или поздно туда пойдём, но вот в какую дверь, надо выбирать.

За одной дверью трезвость по болезни, несовместимой с алкоголем. Популярный в нашей среде финал, но не слишком приятный. За другой - постоянные кодировки, но не каждому этот способ подходит. Слишком просто. Так просто, что фонит обманом, а значит можно сорваться, что многие и делают.

Ну и смерть, как вариант, конечно же.

И только перед теми, кто по настоящему захотел жить, открывается главный вход. Это они показывают нам, что трезвость возможна. И их много!


Комментариев нет:

Отправить комментарий