среда, 8 сентября 2021 г.

Запойный в завязке и винный магазин

 От 13 ноября 2020 года

Утром ходил в магазин прикупить продуктов и уже на обратном пути вдруг вспомнил, что заканчиваются сигареты. Возвращаться не захотелось, тем более впереди маячила вывеска печально известного красно-белого заведения. Сигареты там продаются, так что спокойно перешёл дорогу, натянул маску и открыл дверь.

Яркий свет играл сотнями разноцветных бликов на полках с напитками. Красочные этикетки сразу приковали взгляд.

фото "яндекс-картинки"
фото "яндекс-картинки"

- Твою дивизию! Не расслабляться! Сигареты. Мне нужны сигареты! - Заметались мысли, но взгляд снова и снова возвращался к полкам с водкой и коньяком. Месяц трезвой жизни плющило и мотало, норовя затоптать, стереть и выкинуть прочь, как будто его и не было. Мысль - брать или не брать, стремительно сменились на - сколько нужно взять.

Кассир с работником зала устроились возле окна и посмеиваясь комментировали кого-то на улице.

-Глянь! Да по нему можно часы сверять. Сейчас десять пикнет и сразу дверь откроется. Жесть!

Как ни странно, именно эти насмешки меня и остудили. Стало вдруг немного стыдно, чего за собой давно не замечал. Сколько раз доводилось стоять возле кассы с бутылкой в руках, ожидая заветного сигнала к продаже водки. В запое не замечаешь презрительных взглядов других покупателей, поджатых губ продавцов. Не особенно волнует собственная опухшая морда и трясущиеся руки, так и норовящие рассыпать мелочь. Всё существование в запое подчинено единственной цели - выпить.

В магазин зашёл сторож из церкви напротив.Борода лопатой, как у матёрого попа, багровая физиономия, от которой можно прикуривать, неуверенные шаги. Колоритный мужик!

При взгляде на него мысли о водке окончательно отступили. Отпустило! Купил сигарет и подался домой. Чуть не сорвался! По опыту знаю, что такие моменты будут ещё не единожды. Как раз в такое время, как теперь, после месяца трезвой жизни и появляются поганые мыслишки о том, как прекрасно хоть немного выпить. В этот раз обошлось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий