четверг, 9 сентября 2021 г.

Опохмел - шаг к алкоголизму

 От 19 ноября 2020 года

Когда-то, много лет назад, опохмелиться утром для меня считалось абсолютно неприемлемым. Впереди куча дел, работа, да и воспитание совсем не одобряло подобных поступков. Опохмеляются только алкаши, говорил мне батя, который позволял себе второй день, лишь гуляя на чьей-то свадьбе.Так было и со мной лет, эдак, до двадцати с хвостиком.

Постепенно ситуация изменилась. Не обошлось без старших товарищей по работе, для которых опохмелиться было нормальным делом, можно сказать даже обязательным. Наблюдая за моими страданиями после бурно проведённого накануне вечера сердобольные коллеги частенько уговаривали перестать заниматься самоистязанием и опрокинуть стаканчик - подлечиться.

Бывало и так, что на работу попадал сразу из ночного клуба, не заходя домой. Досыпал пару часов на лавке в бытовке и выходил трудиться сонный, похмельный и мятый. Конечно же, в один прекрасный момент случилось открыть для себя и утренний "волшебный" стакан водки. Так был сделан ещё один серьёзный шаг по дороге к ежедневному питию и первый шажок к запойному алкоголизму.

Нужды напиться пока ещё не возникало, ведь нет ничего хорошего в потере контроля над собственными поступками, да и удовольствие это сомнительное, когда не соображаешь толком, что творишь. Зато периодически опрокидывая сто грамм можно отлично себя чувствовать, при этом не терять рабочий ритм и вообще, превращать скучные монотонные будни в приятную жизненную суету. Да, утром как-то не по себе, но средство для поднятия тонуса уже известно.

Дозы ежедневного алкоголя растянуты во времени, размер их пока ещё не слишком велик и мысли о том, что дело пахнет керосином пока ещё не посещают. Какой же это алкоголизм? Не шатаюсь, не буяню, да и вообще совершенно трезв! Так, чуть-чуть запашок есть и только. Память услужливо подсвечивает множество знакомых, которые пьют значительно больше и это успокаивает все внутренние подозрения.

Год за годом проходят в состоянии лёгкой ежедневной эйфории, и совершенно незаметно количество дневного алкоголя увеличивается. Для стабильно-хорошего самочувствия требуется увеличивать дозу. Это становится подозрительным и в конце-концов даже очень упёртый алкоголик замечает - творится странное. Незаменимая палочка-выручалочка, бутылка водки, больше не приносит настоящую радость, наоборот, одни проблемы.

И вот тогда-то наступает момент, когда в голову приходят мысли о возможном собственном алкоголизме. Что сделает в этом случае обычный человек? Конечно же, он постарается бороться. Но ограничивая себя в спиртном, не захочет отказаться окончательно и в ход пойдут внутренние компромиссы.

Всю неделю терплю, зато в пятницу вечером надо оторваться от души! В субботу тоже можно, поскольку воскресенье впереди. Однако в памяти осталось, как совершенно нормально можно опохмеляться в будние дни, и воскресенье не останавливает. Добро пожаловать в запой!

Как только человек начинает опохмеляться, он рискует перейти из "умеренно пьющих" в "ежедневно употребляющие", ну а грань между ЕУ-шником и запойным почти не видна. При попытке излечиться, не имея чёткой цели окончательно завязать со спиртным, желая лишь ограничить употребление, "ежедневник" неминуемо свалиться в запой, рано или поздно. Полумеры здесь не подходят.

фото "яндекс-картинки"
фото "яндекс-картинки"


Комментариев нет:

Отправить комментарий