суббота, 2 октября 2021 г.

Рефлексия трезвого запойного алкоголика

 От 6 марта 2021 года

Вспоминается почему-то школа. Последний класс, когда все мы кучковались группами и обсуждали, кто и кем собирается стать. Кто-то хотел пойти в техникум, кто-то в мореходку, ну а кто-то учиться дальше и достичь чего-то большего. Мы же с друзьями пошли куда попроще, в училище. Тогда это не было совсем зазорным. Автослесарь уважаемая профессия, почему бы и нет, думали мы.

Проблема была вот в чём, мне кажется. Хотя нам всем было абсолютно наплевать на автомобили, кроме возможности прокатиться за баранкой. Так зачем пошли? Да потому, что вместе веселее и не так стрёмно в новом учебном заведении.

Пробежавшись мысленно по прошедшим десятилетиям, как-то вдруг стало понятно. А ведь во всей моей жизни не было ни одного настоящего Поступка.

Армия? А что армия? Послали и поехал. Служил, как все, дембельнулся, как все, напился в поезде, как все. Потусовался пару месяцев дома. Батя спросил - Пойдёшь на стройку? - А почему бы и нет? - Ответил. И стал работать, как все. Потом пить, как все.

Да, в жизни можно наковырять массу достойных моментов. Как у всех. Но это если очень захотеть их найти, эти поступки. Да и поступки ли это? Уж точно не те, которые можно назвать с большой буквы. На самом же деле все годы жизни просто складываются в какое-то жвачное существование.

Возможно где-то в глубине недовольство таким существованием всегда давало о себе знать. Щемило нереализованным, давило упущенным. Вовремя непонятым. А алкоголь... Он тушит эту тоску по не случившемуся. Глушит собственную нереализованность, при этом маскируясь под веселье и кураж. Тут бы и задуматься! Попробовать сделать что-то своё, необычное, не как у всех. Но! Алкоголь гораздо ближе, легче, доступнее. И напрягаться не надо что-то выдумывать, совершать. Вот и пил всё чаще, всё больше, всё крепче. Пока стал уже даже не как все, а совсем другим.

Нужно как-то вырваться из этого порочного круга. Чтобы хотя бы... Хотя бы снова стать как все! А большего уже и не надо.

фото "яндекс-картинки"
фото "яндекс-картинки"

Комментариев нет:

Отправить комментарий