четверг, 14 октября 2021 г.

Пасха запойного алкоголика в завязке

 От 2 мая 2021 года

Сегодня жена сказала, что моё поведение опять становится невыносимым, как и в прошлую кодировку. Так и есть. Сам замечаю как рычу и щёлкаю зубами по любому поводу. Вроде бы и стараюсь вести себя прилично, но раздражают даже незначительные события, а ведь пошёл всего лишь третий месяц трезвости. Что же будет дальше?

Сегодня Пасха. Как и миллионы людей по всему миру получаю поздравления с праздником, говорю и пишу ответные. Вынужденно, поскольку таков обычай. Дело в том, что сам не крещён, да и не верю в бога, хотя теперь быть вдали от религии не слишком модно.

Алкоголизм сделал меня предельно недоверчивым, скептически настроенным к любым проявлениям религиозности среди знакомых. Понимая, что нельзя так относиться к окружающим людям, постоянно подозревая их в неискренности и игре на публику, в то же время ничего не могу с собой поделать.

Слушая по телефону дрожащий голос деда, говорящего - "Христос воскрес", не представляю себе, как он вёл себя с верующими бойцами, всю свою жизнь будучи замполитом советской армии и коммунистом. Наказывал? Старался не замечать? Вписывал "веру" в личную характеристику?

Приятель из детства, ставший теперь священником и ругающий меня по телефону за отказ от крещения дочери. Не он ли продавал мне втридорога сигареты, когда я начинал баловаться куревом в юности? Да и теперь, несмотря на золотую парчу церковного одеяния, с фотографии глазеет всё та же физиономия дворового приятеля по кличке Бобёр, хитрая, скользкая, с вечно бегающими глазами.

Коллеги по работе, случайные знакомые, дальние родственники, столько их вокруг, мошенников, барыг, прелюбодеев, идут освящать куличи, красят пасхальные яйца. Невольно берёт восхищение от способностей человека к лицедейству. Единственные знакомые, не участвующие в этой игре под названием "благообразие" это приятели-алкоголики. Но это как раз понятно, мужикам не до высоких материй, выпить бы найти и то ладно.

Пасха - воскресение из мёртвых, символ надежды и вечной жизни для верующих, победы жизни и добра, не вызывает у меня никаких ответных чувств. Как ни здорово было бы жить вечно, не верится, хоть ты тресни. То, что человек всего лишь кусок мяса и жизнь одна выглядит более достоверно.

Пост получился довольно ехидным, даже чересчур, но во время кодировки иначе не выходит. Отказ от алкоголя резко и надолго не может не влиять на характер и внутреннее равновесие.

Пасха запойного алкоголика в завязке


Комментариев нет:

Отправить комментарий