среда, 6 октября 2021 г.

Будни кодированного алкоголика

 От 26 марта 2021 года

Вот и закончилась ещё одна рабочая, а главное, трезвая неделя. Стандартный подъём в шесть утра, неторопливые сборы, когда успеваешь спокойно выпить чашечку кофе, покурить и заглянуть в интернет. Всё это, конечно же, сильно отличается от того утра, которым встречает меня запой.

Этот тянущий в груди "зов", иначе его не назвать, когда каждые пять минут смотришь на часы и ждёшь, когда в семь заработает "точка" опохмела. Но гораздо раньше семи подхватываешься из дома, как будто бы на работу и спешишь туда. Туда, где перестанет трясти и придёт спасение.

Теперь в этом нет нужды. Потягивая горьковатый напиток и попыхивая сигаретой, лениво прокручиваешь в голове будущий рабочий день. С чего начать, что лучше сделать до обеда, а что оставить на более спокойное послеобеденное время. Нет лишних эмоций, нет волнений.

В бытовке как-то само собой становится заметно, кто из мужиков вчера употреблял, а кто воздержался. Приятно осознавать, что теперь отношусь ко второй группе, хотя и не совсем естественным путём. Это не важно. Важен лишь результат, а он таков, что по утрам чувствуешь себя относительно неплохо, с поправкой на долгие годы алкоголизма, конечно же.

Работать без алкоголя одновременно хорошо и плохо. Хорошо тем, что заданный самому себе темп позволяет выполнять поставленные задачи уверенно, в срок и без особого напряжения. Плохо тем, что работать совершенно трезвым довольно скучно. Обычно в состоянии лёгкого подпития( это когда запой только начинается) мурлычу себе под нос какую-нибудь незамысловатую песенку и часы летят незаметно. Прерываясь лишь на добавку водочки не замечаешь, как заканчивается день. Другое дело, что надолго меня не хватает, максимум неделя и на работу становится откровенно наплевать, лишь бы выпить. Что заканчивается увольнением, рано или поздно.

Теперь же, отработав положенное время, еду домой, где уже почти месяц у нас с женой сложилась практически идеальная домашняя атмосфера. Она балует меня всякими печёными изделиями, я же, наконец, избавившись от комплекса постоянно пьяного почти что дармоеда, поскольку мои подработки были, честно говоря, курам на смех, с удовольствием отдыхаю, читаю книги или просто новости.

Конечно же, без алкоголя скучно, грустно и это было ожидаемо. Точно так же чувствовал себя и на кодировке ещё в прошлом году. Ведь для нас, алкоголиков, водка это не просто какой-то продукт потребления, наподобие того же кофе или апельсинов с мандаринами. Водка для алкоголика имеет гораздо большее значение. Властвуя над нашей жизнью и смертью, горем и радостью, полностью контролирует наше поведение и чувства.

Поэтому отрезая себя от алкоголя, как будто бы теряешь очень важную частичку. Кажется даже, что самую важную!

Годовая кодировка не вытравила из меня эту тоску. Поэтому теперь уже не надеюсь её прогнать. Но надеюсь каким-то образом перевести эту горечь существования без алкоголя в разряд потерь, которые безвозвратны. Научиться жить с грустью от невозможности употребления. Два года должно хватить на это, тем более скоро станет тепло, возобновятся поездки на дачу, и появится ещё один повод отвлечься от мыслей об алкоголе.

фото "яндекс-картинки"
фото "яндекс-картинки"

Комментариев нет:

Отправить комментарий