четверг, 18 ноября 2021 г.

Неслучайная встреча друзей-алкоголиков

Поехал на днях по делам, как раз туда, где живёт мой самый давний знакомый и главный кореш-собутыльник Иван. Настолько давний, что если бы его память не утонула в водке, то он помнил бы ещё те времена, когда алкоголизм нам казался... Да ничем он нам не казался, поскольку слов-то таких мы ещё толком не знали и уж тем более, не примеряли на себя. Он ещё был вполне нормальным, редко пьющим мужиком, а мне хватало трёх символических стопок по большим праздникам.

1997 год. Тогда, только-только вернувшись со срочной службы, месяцок повалял дурака дома и устроился разнорабочим на стройку. Заработать немного деньжат, оглядеться на гражданке и придумать, что же делать дальше.
Чёткой линии, как строить свою жизнь у меня не было, впрочем, как и у многих парней в девяностые. Закончил школу - поступил в училище. Закончил училище - забрали в армию. Уволился из армии - в стране бардак, куда податься - непонятно. Кем быть? Что выбрать? Вроде бы и время было такое - все дороги открыты, на первый взгляд, но коснёшься чуть и оказывается, что выбор не богат. То не так, это не эдак и лишь стройка равнодушно глотает всех, чья нога переступает её пыльный порог.
Вот и шли туда все, кого не пугало, что работа тяжёлая, жить-то надо. Сокращённые инженеры, художники, учителя, бывшие военные и сидельцы, да все подряд. Временно, само-собой. Вот и мне казалось, что временно, не думал, что это затянется почти на всю жизнь.
1997 год. Отмечены - я слева, Иван справа.

В первый же день работы, а поставили меня учеником к стропальщику, смотрю, сидят на подкрановых путях(рельсы башенного крана) два мужика и машут мне, мол, подойди, как освободишься.
Познакомились, поговорили и, естественно, за знакомство сгонял за портвейном. Надо бы насторожиться мне тогда, да куда уж там. А ведь это был, не иначе, знак свыше - Беги, Лёха! Беги!
В первый же день работы натрескаться винища на ровном месте и встретить бессменного чувака, с которым потом будешь бухать десятилетиями. Но про наши приключения здесь было уже довольно много рассказов.
1999 год. Командировка в Москву. Я слева, Иван справа.

Так вот, на днях был неподалёку от его жилища, ждал результатов рентгена в клинике и вспомнил вдруг, что давненько не видел своего самого главного кореша. Подумалось, ведь наверняка опять сидит без копейки, трезвый, голодный и крутит самокрутку из бычкового табака. Позвонить и попросить денег не может, поскольку должен мне уже довольно много и давно, да и телефон у него только на приём, тариф "перезвони".
Стало как-то неуютно, взял, да и сам позвонил. Вдруг помирает с бодуна или ещё чего.
Позвал его на улицу. Смотрю, идут вдвоём. Сразу стало понятно с кем, Витёк, наш третий, присоединился лет десять назад. Отличный мужик, вдобавок инвалид и его пенсия всегда приходилась весьма кстати, когда бывали в дружном запое. Идут мужики явно неуверенно, так что всё стало сразу понятно, Витька ночевал у Ивана.
Кольнувшая было ностальгия моментом улетучилась, как только они подошли ближе. Всё-таки напиваться с корешами надо одновременно, а не встречаться вот так, когда ты трезвый, а они всю ночь гудели. Выглядели слегка жёванными, мягко говоря. Лютый перегар, грязноватая, мятая одежда, у Витька на подбородке болталась серая и пыльная, ещё прошлогодняя, видимо, маска. Громкие возгласы и прочее, от чего стало немного стыдно перед прохожими. А потом ещё неудобно перед корешами именно за то, что мне с ними неприятно стоять на людях. Вроде бы предательство какое-то, мысленное.
После приветственных возгласов перекинулись парой фраз. Деньги у Витька были и все их мысли были заняты тем, где взять догнаться. Идти за самогонкой или подождать десяти часов. Словом, встреча получилась скомканной, глупой, для меня неприятной и, дождавшись удобного момента, сразу откланялся.
Но нет худа без добра. Несмотря на девятый месяц трезвой жизни мысли о водочке посещают меня довольно регулярно вместе с воспоминаниями, лёгкой ностальгией и желанием погудеть с друзьями. Встреча эта послужила своеобразным холодным душем. Дала заряд держаться дальше и на данный момент обрубила все поползновения зелёного змея, который не устаёт подкидывать время от времени новые синие идеи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий