четверг, 30 декабря 2021 г.

Предновогодние будни кодированного алкоголика

Всю последнюю неделю коллеги на работе пили. То один, то другой, то все вместе, но алкогольный духан из бытовки не выветривался, а концентрация идиотизма в поступках била все рекорды. В итоге сегодня, 30-го декабря, наш последний рабочий день закончился тем, что двое товарищей отправились домой, еле стоя на ногах, и ещё один поехал капаться в наркологию, ибо уже не лезет. 

Не единожды Новый Год встречался так и мной, но на этот раз я имел сомнительное удовольствие наблюдать этот предпраздничный беспредел, будучи трезвым. Что самое удивительное, именно побывав зрителем, получилось поймать, наконец, временно утерянный настрой на дальнейшую трезвость.

Как уже писал, в последние месяцы стало довольно сильно тянуть на срыв. Дошло до того, что чуть было не вернулся к таблеткам, чтобы вдруг не забухать. Очень опасался наступления праздников, поскольку в прошлые новогодние каникулы разгула всеобщего  пьянства не выдержал и всё-таки сорвался (по-моему второго января это было), после чего пил до конца февраля с редкими моментами просветления, пока не закодировался. 

Первыми, кто приходил на работу в эту неделю были жаждавшие опохмелиться, как обычно и бывает. Трубы-то горят, а там у кого-нибудь что-нибудь всегда найдётся. Вот и начинался каждый новый день с лицезрения похмельных коллег, а там и первые утренние стопки, с их частыми звуками "буэ-э" и трясущиеся руки. Потом, в течение дня, доза увеличивалась, а мне прибавлялось работы, которую может делать только человек без запаха алкоголя. 



Всё это дало заряд бодрости и злости, а также давно потерянного чувства удовлетворения от собственной трезвости. На самом деле потерянного, поскольку радость трезвости продержалась лишь первые месяцы, в дальнейшем уступив место апатии и тоске по любимому зелью. Из жизни изъят самый главный элемент - водка. Это ли не настоящее горе? 

Но несмотря на тоскливую реальность день за днём складывались в месяцы и подошёл Новый Год, а значит уже одиннадцатый месяц трезвости. Обычно писал своего рода отчёт о ходе кодировки сразу по наступлению очередного 24-го числа, но в этот раз пропустил. 

В последней статье описывал всё усиливающееся желание выпить, постоянные провокации от коллег и боялся срыва, но пронесло, как говорится. Получилось от обратного, чем больше смотрел на пьянки со стороны, тем меньше хотелось присоединиться. В итоге не столько уже хочется выпить, сколько хочется, чтобы не пили все остальные. Этакий кодированный эгоизм. Не самый плохой его подвид, мне кажется, поскольку с моралью ни к кому не лезу, а держу свои мысли при себе.

Не знаю, сколько продлится  "потепление" в противостоянии со змеем, но то, что после наступит очередное обострение ясно, как день. Надо быть готовым.

В таком расположении духа подошёл к новогодним каникулам. Сегодня был последний рабочий день, дальше начнётся отдых и, конечно же, дача. Поскольку намеченный на прошедший отпуск объём работ там выполнен не был, буду ездить по выходным, чтобы к весне дом стоял готовым. 


6 комментариев:

  1. Алексей, приветствую. Рад, что у тебя всё хорошо. А я решил всё же себе позволить/расслабиться. Прошел год, в котором было столько событий, да и супруга говорит, что немного можно, хоть и боится. Настрой конечно небольшой, не как в прошлом году, там я подготовился основательно, затарился/наныкал,конкретно. В этот раз и не готовился. Как пойдёт-настрой выпить, а не напиться. В Новом году.Тебе желаю терпения, и сил. Здоровья и всех благ,тебе и твоим близким. С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я так же. Надеюсь, что смогу удержаться в рамках. 3 января на работу.)

      Удалить
    2. Успеха и выдержки, Денис! Очень опасное время, я в прошлом году новогоднюю ночь выдержал и день, а 2-го числа забухал и в запой бахнулся.

      Удалить
  2. Спасибо!
    Тебя также с наступающим! Желаю всего самого хорошего, удачи и не переборщить с отмечанием! ))

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей, как дела у Дениса. Получилось унего задуманное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж чего не знаю, того не знаю, к сожалению.

      Удалить