воскресенье, 23 января 2022 г.

Ещё один трезвый месяц

 Очередной месяц трезвой жизни приказал долго жить, уже одиннадцатый по счёту. Ещё один и будет ровно год, а дальше начнутся личные рекорды, дольше трезвым ещё не бывал. Если начнутся, конечно. Сколько там продержался после окончания последней кодировки... Несколько дней? Вот, вот! А потом с разбегу в запой. 

Полюбопытствовал, нашёл и прочёл статью того времени, когда тоже был трезв 11 месяцев. Хорошо, когда ведёшь такие вот заметки, можно всегда вернуться в прошлое, полистать и оценить, чем дышал. Что беспокоило, чему радовался, на что надеялся.

Прочёл и понял - похоже. Очень похоже, но немного не то. Не было в прошлый раз такой лёгкости. А ведь в последнее время держать трезвость получается действительно практически без усилий. Может привык?

Подумал, подключил воспоминания и логику, упорядочил мысли, так сказать, и получилось, что никакой привычкой к трезвости тут и не пахнет. Тяга к спиртному стала по настоящему отступать тогда, когда в сознании более чётко оформились планы на будущее. 

Ведь как было в начале. Оплатил процедуру, укололся, расставил виртуальные флажки на дистанции, старт-финиш, сжал зубы и стал терпеть, месяцы считать. Весь смысл существования превратился в узкий коридор, ведущий в направлении "прекрасное далёко", постамент, бутылка водки и розовый бантик на ней.

Все планы на будущее, вообще любые мысли о "потом" вертелись вокруг - сделать надо это, ещё вот это, успеть вон то и обязательно не забыть про... пока трезвый, а то потом поздно будет. То, что жизнь без алкоголя может быть интересна сама по себе, просто не усваивалось рассудком.



Но как-то понемногу, исподволь, стали появляться не совсем характерные для моего немалого опыта кодировок, изменения. Пустячные, если брать их по отдельности, но складывающиеся в иную картину собравшись вместе. 

Мысли о будущей весне без сочетания с алкоголем всегда вгоняли меня в тоску, ведь опрокинуть стаканчик на природе, в окружении молодой и сочной листвы, под лучами ласкового весеннего солнца и пение птиц это одно из самых серьёзных для меня искушений. Сейчас отношусь спокойно, без надрыва. Параллельно с описанной заманчивой картинкой мозг рисует ещё одну, что удивительно, не менее привлекательную и без присутствия водки. 

Сложился определённый трезвый ритм на работе, благополучно забытый много лет назад. Уже стёрлось в памяти то время, когда алкоголь стал постоянным спутником в работе и в быту, а тут вдруг оказалось, что и без водки можно вполне успешно трудиться.  

Перестали вызывать алкогольный мандраж конфликты с женой или коллегами. Пусть это случается и редко, но любое нервное общение раньше, первым делом, вытаскивало на поверхность мысль выжрать чего-нибудь покрепче. Сейчас такого нет. Нервяк появляется, конечно, но без обязательной бутылки перед глазами.

Хочется весны и всерьёз взяться за дачу, а то редкие поездки зимой большого удовольствия не приносят. В общем, динамика положительная, кажется так надо говорить. 

Итог последнего отрезка  - допускаю своё существование в будущем без обязательного алкоголя. Трезвым.  Все подписчики, думаю, помнят, что такого ещё у меня не случалось, а каналу уже третий год. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий