суббота, 5 февраля 2022 г.

Суицид алкоголика

 Попробую ответить на вопрос подписчика -



Однажды отлёживался в наркологии после очередной белочки и в глаза бросился жуткий след на шее одного парня. Багровая отметина по всей окружности, шрам не шрам, ожог не ожог... Через пару дней уже познакомились и причина оказалась ясна. И проста - слуховые глюки. Впервые и серьёзные, что-то связанное с бесами, дьяволом и прочей потусторонней суетой, что довольно популярно во время белой горячки. Мне тоже довелось отведать "бесовских преследований", хотя не крещён и вообще к религии равнодушен. 

В первый раз, столкнувшись с галлюцинациями, не каждый может разобраться, что и почему, а главное, как при этом себя вести. Вместо того, чтобы сразу вызвать скорую помощь или самостоятельно поехать в диспансер сдаваться, многие начинают терпеть, гонять чертей, запираться в квартире и ждать, что пройдёт само. Не пройдёт!

Охреневший от отравы мозг хочет отключиться, но не может и в этом случае есть лишь два варианта, лошадиная доза мощного снотворного, что и ждёт нас в больнице, либо добрая порция водки и всё тот же сон, но с возможностью повторения глюков при пробуждении. 
Без сна состояние будет лишь ухудшаться, к слуховым глюком добавятся зрительные, ну а там на подходе и тактильные. На примере с теми же бесами - сперва мы их слышим, понимая, что это "понарошку", потом начинаем с ними разговаривать, после видеть, ну а в финале можем ещё и похлопать по волосатым плечам. Всё это нереально-реально создаёт настолько мощный прессинг на психику, что лично мне трудно даже представить, что смог бы дотерпеть до последней стадии без привязи к кровати(что и делают в наркологии - привязывают к койке и лишь потом колют снотворное). Без сна и жёстких вязок начудить можно всё, что угодно и не удивительно, что многие в таком состоянии сводят счёты с жизнью. 

Причины могут быть разные. Страх, непонимание того, где реальность, а где вымысел, непонимание собственного поступка, при остатках рассудка страх навредить близким... Всё индивидуально. Например, тот парень, о котором начал рассказывать в начале, понял, что больше не может терпеть голоса, требующие, указывающие, угрожающие и просто-напросто решил заставить их замолчать. Пошёл в сарай, взял кусок провода и повесился. Там его и нашла мать, лежащего на полу. Провод оказался слабоват, оборвался, когда парень уже отключился. Откачали и привезли к нам в отделение. 
А если бы мать не успела? Записали бы, как суицид. Искали бы причину, зачем да почему, ведь алкоголя в крови нет. Поскольку белки по пьяни не бывает,  а случается она, как раз таки, через несколько дней трезвой бессонницы после хорошего запоя. Вот и выходит, что человек выходит из запоя, ловит отходняк, тихо скрипя зубами и держась за сердце, глаза никому не мозолит. Трезвый. Потом вдруг берёт и вешается без видимых причин и, естественно, не афишируя этот момент. Сколько таких случаев? 

Со мной тоже была похожая история. Как всегда, белка припёрлась поздним вечером. Несколько дней абсолютной трезвости и такой же постоянной бессонницы. Ночевал у родителей, поэтому афишировать свои глюки и вызывать скорую помощь не было никакого желания. Решил дотерпеть до утра и ехать в больницу самостоятельно, поскольку это уже было не первое знакомство с горячкой и дальнейшее развитие ситуации секрета не представляло. Естественно, час за часом выдерживая постоянный хор голосов в голове и замечая начинающиеся зрительные изменения, не мог не подумать, что не дождусь утра и окончательно съеду с катушек. А в соседней комнате спят старики! 

Мелькнула идея, что если почую полную потерю контроля, можно просто выпрыгнуть в окно( с девятого этажа) и тогда беды с родителями точно не случится (уже одна эта мысль показывает, думаю, насколько изменяется сознание при наступлении белой горячки).

Это была опасная мысль! Те из вас, кто знаком со слуховыми глюками, знают, что в таком состоянии даже не оформленной толком мысли, а лишь намёка на неё достаточно, чтобы хор голосов, поселившихся в черепе, сразу же подхватил, развил и утвердил её, как обязательную к исполнению. 

-Прыгай вниз! Пры-ы-гай вниз! - Орали, стенали, вопили, требовали... Не знаю даже, как описать. Полный капец! 

Почему-то представилось такое. Все, думаю, видели по телевизору, как скакали наши соседи по шарику на площади, скандируя - "Кто не скачет...". Вот, если всю эту толпу поместить скакать и кричать "прыгай вниз" в голове, со всей сопутствующей энергетикой, выйдет что-то похожее. Это способно раздавить любой мозг, любое сопротивление разума. Это настоящее безумие. 

Не мудрено, что я испугался. И не нашёл ничего лучшего, чем связать себе ноги брючным ремнём на случай полного улёта крыши. Есть такой способ, затягивается легко, да так, что потом даже в ясном рассудке надо повозиться, чтобы развязаться самостоятельно.Так и лежал до утра несколько часов. Потом кое-как добрался до больницы.

Думаю, что множество случаев суицида среди алкоголиков происходит в момент резкого отказа от спиртного после особо лютого запоя. Поскольку мы в такой момент совершенно трезвы, то и записываются такие случаи, как суицид.А между тем это не так. Алкоголик, как и любой другой человек, на инстинктивном уровне будет цепляться за жизнь, даже если ему откровенно хреново. 

Да, мысли о смерти периодически посещают, особенно в момент запоя, когда сил пить уже не осталось, а остановиться не можешь. Но это не имеет никакого отношения к суицидальным наклонностям. Просто-напросто думаешь, что жизнь и так слилась в унитаз, здоровье подорвано, карьера. семья и всё сопутствующее давно издохли, ничего особенно не держит на этом свете и кажется, что было бы не так уж плохо опрокинуть ещё один стакан, забыться и не проснуться. Ещё бывает, что на отходняке, после лютого запоя, когда весь организм натуральным образом стонет, пытаясь прийти в себя, мысли о том, что помереть было неплохим выходом из ситуации, нет-нет, да и мелькнут на задворках сознания. Но чтобы самостоятельно! Добровольно наложить на себя руки! Да лучше снова нырнуть в запой и пить, пить, пить, пока сердце не остановится. Вот такого можно ожидать. Так многие из нас и заканчивают свой век. А те, кто всё же сводит счёты с жизнью... Не думаю, что только спиртное в этом причина. Что-то неладно было с психикой изначально, а алкоголь лишь обострил проблему.

Стыд, муки совести, оставшиеся в прошлом надежды, планы и т.д, легко могут открутить пробку очередной бутылки, чтобы об этом не думать, но заставить покончить с собой... Нет! Мы слишком любим водку. Эта наша настоящая, полноценная любовь. Настолько любим, что не полезем в петлю даже по той причине, что после смерти больше нельзя будет выпить. 


8 комментариев:

  1. Приветствую Алексей, всё как всегда подробно и в точку. Доходило только до слуховых галюцинации, то музыка играла, недели полторы, то то голос считал щелчки секундной стрелки на часах. И в этот раз после 8 дней "новогоднего" отдыха, слушался шум включённой воды на кухне, после того как проверил, шум на некоторое время пропадал, потом опять. Сейчас мучаюсь пытаюсь стабилизировать давление, а точнее уже почти выровнялось. И пока непреодолимое желание больше не начинать. Январь месяц прошёл в пустую, ни дел сделанных, да и вообще ничего хорошего. Рад за тебя, что ты держишься и у тебя всё хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      С глюками шутить не надо. )) Дело такое... Иногда даже прикольно, а однажды мне даже было жаль расставаться с ними. Когда уже лежал в палате под капельницей и "уплывал" от укола снотворного, знал, что больше никогда именно этих глюков не будет, такая тоска была! Так жаль было их терять! Так вот бывает тоже. А иногда страшно до жути.
      Но потом всё уплывает в туман прошлого и здравствуй - новый запой.

      Удалить
    2. Мне жаль расставаться, со снами, которые сняться при отходняках. Причём некоторые повторяются даже спустя год.

      Удалить
  2. ОРЗ... Очень резко завязал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выхожу на сухую, иначе ни как,т.к. будет продолжение.

      Удалить
    2. Вот и я всегда на сухую. Не могу тянуть по чуть-чуть, хоть убей. Если утром попадёт 100 грамм, обязательно продолжу.

      Удалить