вторник, 1 марта 2022 г.

Год трезвой жизни и конец кодировки

 В последний раз зелёный змей обнимал меня 24 февраля прошлого года, ну а сегодня первый "официальный", так сказать, день, когда отсутствие водки на столе объясняется по настоящему добровольным отказом. Кодировка полностью окончена.


Подписчики знают, что заявленным сроком было двухлетнее воздержание и все два года были оплачены у нарколога. Для второй половины срока надо было сегодня снова идти в наркологию, на так называемую докодировку, получить ещё один укол. Не пошёл.

Решение это не спонтанное, а давно обдуманное. Ещё в начале декабря, когда у меня случился последний мощный приступ тяги к алкоголю, пришло некоторое понимание того, что где-то на своём пути к трезвости свернул не туда. Не там ищу результат. Кодировка помогла пройти некоторые этапы отказа от пьянства, поддержала в первые, сложнейшие полгода трезвости. Без неё не справился бы.

Но чем больше вырабатывалась привычка быть трезвым и появлялся опыт, помогавший переждать всплески желания выпить не сорвавшись, тем яснее становилось, что дальнейшего прогресса от кодировки ожидать не стоит и второй год срока превратится всего лишь в тупое терпилово с подсчётом месяцев до окончания. Уверен, что справлюсь и дотерплю до конца, но что будет дальше? А дальше запой. Жесточайший и абсолютно неуправляемый, со всеми сопутствующими атрибутами. Увольнением, уходом из дома, возможно снова с белочкой на выходе, если он будет, этот выход.

В декабре предновогоднее предвкушение коллег от будущих праздников настолько навязчиво провоцировало меня на мысли о выпивке, что невзирая на полную уверенность в силах хорошенько потрепало нервы. Даже статью этому посвятил ( тут). Но, что удивительно, вместо того, чтобы ближе к празднику погрузиться в депрессию мысли свернули в совершенно противоположном направлении - с этими приступами желания бухнуть надо что-то делать.

Как-то совершенно естественно пришло понимание, что из самого принципа кодировки выжато мной всё, что только можно, до капли, и нужно двигаться дальше. До первого марта, когда мне нужно идти на повторный укол, было ещё три месяца, но именно тогда впервые и оформилось решение - кодировку не продлевать.

Прошли праздники, месяц, второй, теперь третий, а мысли о выпивке как будто испарились. Такого со мной ещё никогда не случалось, трезвость проходит легко и совершенно естественно. Если бы не плачевное состояние давно пропитого организма, можно было бы решить, что многолетний алкоголизм мне просто приснился.

Организм не восстановить, это понятно, а вот ощущение собственной целостности, моральное здоровье, дорогого стоит и за него надо побороться.

Поэтому заявленный срок двухлетней трезвости теперь продолжится без кодировки. Таким внутренним настроем грех не воспользоваться.



2 комментария:

  1. Алексей, приветствую. Рад, что всё хорошо у тебя и такой настрой. Главное верить и хотеть, и всё будет хорошо, и всё получится. Так держать.👍

    ОтветитьУдалить