воскресенье, 3 апреля 2022 г.

Проблемы со сном у алкоголика в завязке

 ... они вообще когда-нибудь проходят?

Когда вышел из последнего запоя проблемы со сном были вполне объяснимы. Так всегда и случалось - в первое время без снотворного получалось спать урывками. Дальше стало чуть лучше. Визиты к наркологу, сонники и антидепрессанты ситуацию немного исправили, но всё-таки довольно быстро решил от них отказаться. Голова от таблеток соображает как-то не слишком, да и вообще весь окружающий мир слегка размыт. Не визуально, а по содержанию. А ведь это не дело, согласитесь!

Вот и я так подумал и через несколько месяцев приёма колёс всё это дело отменил. Синдром отмены от таблеток тут же настиг, само-собой, но не сказать, что сильный. Немного раздражительности и перепады настроения, лёгкая головная боль и сушняк. Всё это довольно быстро сошло на нет, а вот нарушение сна осталось.

Месяцы шли, бывали моменты, когда неделю-другую подряд сон был глубокий и непрерывный, часов по шесть, но потом опять начинались ночные "бдения".

фото " яндекс-картинки"

Пошёл второй год трезвости, а нормальный, полноценный сон так и не приходит. Четыре-шесть часов ночью, не более, причём с паузами, когда лежишь и тупо пялишься в темноту пока снова не отключишься. Это если на часах хотя бы нет пяти утра, если есть,можно сразу вставать, ибо дальше лежать бесполезно. Потом, в обеденный перерыв, обычно удаётся вздремнуть ещё полчаса, но далеко не всегда.

Оно бы вроде и ничего, хватает и этого, но общее состояние днём явно страдает. Быстрая утомляемость и постоянный лёгкий фоновый шум в голове стал настолько привычен, почти не мешает, хотя и приглушает наружные звуки, что не всегда удобно. Ну и ежевечернее желание уснуть часов на десять беспробудным сном, чтобы проснуться с такой чистой и лёгкой головой, которая живёт лишь в воспоминаниях молодости.

Хотя... Есть ещё один вариант отдыха для мозга и его всегда подсовывает больная психика. В памяти отчётливо сидит момент, когда после долгой завязки ты опрокидываешь первые сто грамм долгожданной водки и по голове проходит настоящая волна очищения. Лёгкость в этот момент просто невероятная. Состояние близкое к счастью, как бы мерзко это не звучало.

Зачем нужны такие воспоминания? Так куда же их деть-то? Теперь они всегда со мной, думаю, сколько бы времени не прошло.

Словом, идёт четырнадцатый месяц без единой капли алкоголя, но здоровый, крепкий и долгий сон пока что не восстановился. Всё это терпимо, хотя и неприятно, но не лишает надежды на улучшения в будущем. А будущее будет, думаю, поскольку несмотря на лёгкое весеннее обострение и появления иногда лёгкого желания выжрать, держать трезвость и дальше есть моя цель номер один. Остальное, надеюсь, приложится само по себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий