четверг, 14 апреля 2022 г.

Трезвые прогулки

 

Трезвая жизнь для алкоголика штука давно забытая, поэтому не совру, если скажу, что приходится заново учиться жить и, конечно же, приходишь к этому не сразу.

Первые пару месяцев без алкоголя трудно назвать настоящей трезвостью. Это время отходняка, когда постепенно уменьшается дрожание рук, сходят на нет ночные кошмары, сдувается запойная физиономия и вообще, организм плавно приходит в норму. Относительную, естественно, поскольку настоящая норма осталась где-то в параллельной реальности, в которой не было алкоголизма.

Так проходят первые месяцы, после которых начинаешь чувствовать себя более-менее человеком и, если не сорваться в такой момент, а искушение велико, начинается следующий этап - бешеный ритм зарабатывания денег, отдачи долгов. Надо утвердиться на ступени социальной лестницы, с которой чуть было не навернулся. А может и не чуть.

Получилось! Вот тут и поджидает ещё одна засада зелёного змея - самоуверенность. Эх! Сколько раз срывался в такой момент. Только-только наладишь жизнь, почувствуешь себя выползшим из той кучи дерьма, в которой находился столь долго и... Хлоп! Опрокинул стопочку и по накатанной колее, к зелёному в объятия.

Очень сложный и затянутый период. У меня он длился где-то до десятого месяца трезвости. Неожиданные всплески дикого желания выжрать водки. Спасался постоянным интенсивным трудом. Работа и дача в выходные, вы должны помнить этот период, друзья, ведь все статьи того времени были посвящены исключительно впахиванию с утра до вечера. И помогло!

На тот момент помогло не сорваться, а потом стало легче. Желание выпить притупилось и жить стало вполне сносно. Нужда в постоянном труде до потери пульса отпала и появилось время оглянуться вокруг трезвым взглядом. Трезво-спокойным, а не растерянным, как у лишившегося любимой соски младенца.

И вдруг оказалось, что отдыхать телом и разумом совершенно нормально можно и без водки. Конечно же это несколько иной вид расслабления, непривычный, но он снова работает, как и много лет назад, когда для кайфа не требовалось опрокинуть стакан.

Так что надеюсь, что даже довольно сильные раздражители не способны подтолкнуть меня к срыву. В прошлой статье, как раз, была упомянута возросшая устойчивость к стрессам и так и есть. Единственное, в чём вижу реальную опасность это излишнее однообразие будней. С одной стороны монотонность бытия лишает ненужных переживаний, а значит и не даёт повода к чрезмерному нервяку, а с другой... Когда человек привыкает исключительно к чёрно-белому цвету, неожиданно возникшее яркое пятно обязательно привлечёт. И по закону подлости это окажется красивая бутылка пойла.

Поэтому мне пришло на ум немного разнообразить это спокойное, трезвое болото. Ничего не значащими мелочами, обычными при взгляде со стороны, но давно забытыми мной. Чтобы яркие пятна были редкими, но привычными гостями.

С прошлой недели, например, стал ходить по утрам пешком на работу. Сорок минут неспешного хода, можно бы и быстрее, но мешает больное колено. Казалось бы, что в этом необычного, ходил и раньше, часто, далеко и долго.

Но разница есть. Ведь раньше было как - если иду пешком на работу, то по-любому нахожусь в начале запоя. Это когда на работу ещё пытаюсь ходить, но предварительно заскочив на точку и прихватив с собой "поллитру", периодически останавливаясь в знаковых местах, чтобы дёрнуть грамм пятьдесят. Есть ли в такие моменты время подумать, помечтать, насладиться утром? Вот именно! Вдохнуть полной грудью и то проблема.

А сейчас. Идёшь себе не спеша, поскольку только полседьмого и до работы полно времени. Все спешат по делам, поэтому в стороне от утренних пешеходных маршрутов никого. Тем более возле памятника.


На Оке разлив слегка больше обычного.


Есть некоторое беспокойство за новый домик, поскольку река там совсем рядом и старожилы рассказывали, что в семидесятых наши дачи затопило по самые окна. Но вроде бы до этого уровня ещё далеко.


Идёшь себе по утреннему городу, птицы поют, тепло наконец-то. Идёшь не потому, что не на чем доехать, не потому, что тащишь похмеляторный пузырь в кармане, а просто потому, что так захотелось и из самого обычного, казалось бы, утреннего похода на работу получается нечто из ряда вон выходящее.


Пока что стал ходить только утром, поскольку идти далековато и после работы, а она у меня физическая, уже довольно трудно решиться на пеший марш. Но вот если войдёт в привычку, можно будет добавить и обратную дорогу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий