четверг, 21 апреля 2022 г.

Пробуждение зелёного змея


 Мелькают какие-то лица, знакомые и чужие, хрустит бутылочная пробка, теряющая "невинность". Шелестит пластиковый стакан под водочной струёй. Действия дополнены ощущениями. Сменяются декорации, всё в движении и каком-то непонятном, рваном ритме. Но одновременно и гармоничном, как будто так быть и должно.

Состояние настолько правильно подобранное, что приносит максимальное удовольствие. У такого состояния есть и другое название - счастье. Но счастье странное, с небольшим изъяном, искусственностью, едва уловимым пороком, превращающим его в одержимость.

Вот с ощущением одержимости и проснулся сегодня утром. Долго лежал и вспоминал, осталось ли чего-нибудь выпить или нет. Очень хотелось пива. Обхватить руками полторашку и глотать, глотать без остановки, пока живот не раздуется до отказа.

Лежал на кровати и вспоминал. Есть ли? Нет ли? Последние "события" выветривались из черепа неохотно, но всё же отступали на задний план. А на передний выходила всего одна мысль, но до чего печальной она была!

-Сорвался *лят*! Год с лишним трезвости псу под хвост! Сука! - Но что-то было всё же не так, кажется.

-Постойте-ка! Сон! Да ну нафиг! - Честно сказать, аж в пот бросило, когда дошло, медленно, но верно, что всё это оказалось сном. Причём довольно обычным для любого алкоголика в завязке, типовым, так сказать. Такие ночи часто выпадают на первых месяцах, потом постепенно исчезая. По крайней мере в последние полгода их точно не было. И вот опять!

Кряхтя сполз с кровати, чувствуя себя разбитым, как будто и правда вчера бухал не по детски. Лишь минут через десять, сидя на балконе с кофе и сигаретой, окончательно проснулся и отошёл. Есть такое понятие, сухое похмелье, когда ни с того, ни с сего начинаешь чувствовать себя так, будто накануне ужрался, как свин. Вот оно и есть. Причём не в первый раз и даже не в десятый, но уж очень давно это состояние меня не навещало. Отвык.

Беспокоит то, что просто так, на пустом месте оно не возникает. Только когда есть предпосылки, пусть даже неосознанные.

И, как говорят - "Вы хочете песен? Их есть у меня!"


Зелёный змей, лучший друг всех алкоголиков, зашевелился. И чем теплее на улице, ближе май, тем быстрее он просыпается. Пока ещё ленивый, как все рептилоиды после холодов, сонный, но увлечённо, тем не менее, вертит башкой, потихоньку начиная посылать робкие пока сигналы в мозг.

-А может холодненького пива? А может вечерком, весна же? Скоро Первомай! Длинные выходные! День Победы! Потом отпуск, а 28 мая вообще день пограничника. Тепло, дача, птички, шмели, трава зелёная, на работу не надо, куча праздников...

Бомбардировка мозга искушениями не сказать, что неодолима, но обоснована, настойчива и непрерывна уже где-то с неделю, а то и больше.

Видимо змей подключил более мощные рычаги, теперь будет атаковать и через сны. Всё это вполне переносимо, но давление нарастает, и чем ближе май и отпуск, тем сложнее становится. Должен признаться, что непоколебимая уверенность в собственных силах заимела червячка сомнения. Монолит начинает потрескивать.

Буквально пару дней назад тяга к срыву, пусть и ненадолго, но напала неожиданно мощно, сравнимо с осенней тягой прошлого года. Удавил её лишь исключительной невозможностью выпить до начала праздников, ибо на работе сложная ситуация и в пьяном виде можно моментально вылететь на холодок.

Но с наступление длинных выходных и последующего отпуска змей вернётся во всей красе, в этом уверенность уже стопроцентная. Ещё чуть больше недели, надеюсь успею вернуть себе должный настрой. Рулить процессом в противостоянии предстоит логике и аргументам разума.

2 комментария:

  1. Алексей, приветствую. Да бывает такое, тоже. Да и сегодня поймал себя на мысли,что не выпить ли пивка, на майских. Но пока перевесила здравая мысль, что большее количество процентов, что могу не остановиться. А во сне тоже бывало, и бухал, и курил. И да, просыпаться тяжело, и даже страшно, не ужели забухал, аж слезы на глазах, что запил, и всё полетело к чёртям. Рад, что ты держишься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Успеха тебе и дальше! А сны да, реальные до невозможного.

      Удалить