понедельник, 6 июня 2022 г.

Проблемы спонтанных запоев

 

Когда-то давно уже затрагивал тему спонтанных и запланированных запоев, но может мысли изменились, может случилось что-то новое, словом решил эту историю продолжить.

Самому мне привычнее разделять страдающих алкоголизмом на "ежедневно употребляющих" и "запойных".

Первые составляют большинство нашей алкобратии, да и сам я лет восемь-десять в начале "карьеры" алкоголика был точно таким же. Все их знают и посторонние, зачастую, не видят в таком алкоголизме ничего опасного. Пьёт человек и пьёт. Его не качает при ходьбе почти никогда, работает не хуже других, а что запах специфический, так кого этим удивишь. Многие считают, что это и есть "пить в меру" и совершенно не беспокоятся о своём состоянии, воспринимая его почти, как должное.

На такой стадии алкоголизма мы всегда можем ткнуть пальцем в каждого третьего своего знакомого и сказать, что он пьёт ещё больше. Всегда можем начать быковать перед небольшим начальством, утверждая, что работаем охрененно и вообще, к чему эти наезды на амбре и прочее. И часто бываем правы.

При всём этом безобразии, сам перед собой оправдаешь практически всё, что угодно. Огромные траты, идущие на откорм внутреннего зелёного паразита, отвратительные отношения в семье, ухудшение положения на работе и т. д. Главная беда в том, что многие так и не прозревают, продолжая считать себя совершенно здоровыми людьми. С тем и живут.

Многим удаётся тянуть такой ритм всю жизнь, до самой смерти, но довольно часто, к сожалению, происходит переход в следующую стадию. Стадию запоев. И на мой взгляд она гораздо хуже, потому, что побывал и там, и там. Точнее, во втором "таме" и нахожусь.

Здесь уже не получится сохранять обличье немного любящего выпить неплохого мужичка, живущего по соседству. Не получится пудрить мозги начальству и хорошо, если такого ценного работника сам начальник будет возить к наркологу, чтобы привести в чувство, как часто бывает. Ещё чаще мы просто теряем работу. Теряем, потому, что какой бы ты не был охрененный спец, если можешь пропасть неожиданно на месяцок-другой и на тебя никогда нельзя стопроцентно надеяться - иди-ка ты лучше лесом. Ищи чего попроще. А это уже путь вниз, чего ежедневно употребляющий, в отличие от запойного, ловко умудряется избегать.

Но и у запойных есть свои "лицо и *опа".

Есть запои спонтанные, а есть запланированные. Так вот, определённая часть нашего брата каким-то образом, зная, что запой очень желаем и потому неизбежен умудряется дотягивать его до нужной даты, события, попросту говоря, знакового момента. Подходить к нему со всех сторон защищённым и подготовленным. С кучей бабла, местом для безобразий, заранее подготовленными соратниками, если таковые нужны. С бережливо отложенным "фондом" для безопасного выхода к трезвости и даже с приблизительной датой окончания загула.

Вершина запойного мастерства, иначе и не скажешь. В отличие от таких, как я и многих других "спонтанных" ребят.

Мы умудряемся изгадить себе жизнь не только самим наличием запойного алкоголизма. Да, мы умеем терпеть. Сжав зубы, месяц за месяцем мы вожделеем будущий запой, наполняем кубышку, но терпим. Представляем в мечтах встречи за бутылочкой с давними друзьями, как отмечаем по человечески праздники.

При этом пропуская "новые года", "дни рождения", свадьбы только потому, что завязали совсем недавно и пока ещё рано в новый запой. Сидим, как идиоты, на поминках, не подняв даже стопки в память ушедшего. Отнекиваемся при встрече со старым приятелем выпить "за встречу" ( о которой недавно мечтали).

А потом бац! И в самый поганый дождливый день залетаем в какую-нибудь занюханную забегаловку и в одно рыло, извините, вливаем себя полный стакан. На пустом месте. Просто потому, что пришло время. И снова прощай "запой мечты", остаётся лишь водка, *опа на работе и дома и никакого кайфа даже на время.

Конечно, так бывает далеко не всегда, часто наши приготовления хоть в чём-то срабатывают. Но случается.

А подтолкнула меня к этому сегодняшнему словоизлиянию простое событие на работе. Сегодня мы провожали коллегу на пенсию и, совершенно естественно, все подняли стаканы за его здоровье, заслуженный отдых и прочая, прочая. Все, кроме меня.

Потому что лишь недавно, отойдя от срыва, опрокинуть стопку мне было смерти подобно. А проводить коллегу очень хотелось. Но не стал. Зато точно знаю, что скорее всего в будущем и даже возможно ближайшем, обязательно сорвусь в какой-нибудь абсолютно пустой, ничем не примечательный день и буду снова тупо пить горькую безо всякого особенного удовольствия.

Проблемы спонтанных запоев


Комментариев нет:

Отправить комментарий