Истории из жизни

 Истории связанные с алкоголем

1. Один день жизни алкоголика в запое 

Иногда запои случаются слишком длительные и оттого вдвойне тяжелы. Один день такого запоя я постарался описать. Пусть тот, кто очень любит выпить, но ещё не допился до такой стадии, как описано в рассказе, подумает и не повторяет чужих ошибок.



Эффект от воздействия игл на энергетические центры человеческого организма открыли  еще в древнем Китае. С тех пор данный метод успешно применяют в разных областях медицины. Лечение алкоголизма иглоукалыванием считается одним из самых безопасных способов и имеет много преимуществ. - Это описание нашлось в интернете.

Лето 2001 года. Для меня это время было "золотым веком". После срочной службы, успев предварительно поработать разнорабочим на стройке, вот уже пару лет, как я работал каменщиком. Было время взлёта этой профессии. 

У каждого запойного алкоголика есть наготове в памяти парочка случаев, когда он выскакивал из алкогольного тумана легко и непринуждённо, как пробка из бутылки с шампанским, практически без похмелья. Перед тем, как уйти в срыв, память тут же услужливо подсовывает эти моменты. - А вдруг и в этот раз будет так же? - Но оканчивается всё обычно следующим образом...

Перестаём пить, становимся на ноги и снова наступаем на те же грабли. Как я пропил деньги, отложенные на строительство дачи. 



Алкоголик со стажем, всегда ищет способ вернуть себе яркость и остроту ощущений первых лет.

-До завтра, мужики! -я махнул рукой, прощаясь, и захлопнул дверцу, садясь в такси.



7.Романтики этиловых морей (почти пасторальная история)

Старый, поскрипывающий ржавыми суставами ЗИЛ-130, натужно ревел, раскачиваясь на ухабах заросшей лесной колеи. Грохочущие болтающимися досками борта мотали в разные стороны дырявый тент.



Недавно наткнулся на заброшенный дом, одиноко стоящий в глубине леса. Когда-то давно, построенный для жизни и радости, он весело сверкал среди деревьев стёклами окон. Наверное, поблизости был колодец с чистой водой, небольшой огородик и какой-никакой просёлок к внешнему миру.

Бывает, что алкоголь ставит нас в такие ситуации, когда избежать крупных неприятностей удаётся только лишь благодаря счастливой случайности. Одну из таких историй хотелось бы вам рассказать.

Совершенно рядовое утро запойного алкоголика. Запой давно стартовал, кончилась радость первых дней, но ещё и не окончание, когда нет денег даже на фуфырик "Боярина", а организм не в состоянии продолжать пить.

Во время абстиненции возникает состояние, не являющееся белой горячкой, но в то же время чем-то похожее. Это не галлюцинации, до них ещё не дошло, но и не простые кошмары во сне, ведь сна нет. Что-то почти безумное, зыбкое и неясное, существующее на грани сна и яви. Мистическое.

Вторая неделя лечения в наркологическом отделении. Абстиненция давно уже не беспокоит и пора бы выписываться, но есть один небольшой нюанс - наркология находится при психбольнице, а отсюда так просто не выйти. Зайти гораздо проще, было бы желание, хотя можно и без него.






С грехом пополам, ежедневно "под мухой" или периодически уходя в запой, работают и алкоголики. Ну а куда денешься, жить-то надо! Естественно, подобное состояние не остаётся незамеченным начальством, сдельная работа также страдает, и оплата оставляет желать лучшего, но кое-какие заработки всё же выходят.



14.Обыкновенно-пьяная история


Стараясь не шуметь сдвинул в сторону ветку и замер на пару секунд. Тишина. Никого нет. Иду к забору, аккуратно придерживая пакет с водкой. Не дай бог порвётся! Пакет простенький, хлипкий, но в нём четыре пузыря водки и кулёк развесной копчёной мойвы. Может не выдержать, так что лучше перебдеть.

Когда организм уже натренирован постоянно-пьяным состоянием, можно сказать вышел на "производственную мощность" , часто случается, что в процессе пьянки в тесном мужском коллективе так и тянет показать "удаль молодецкую", а попросту говоря выяснить - кто круче. Боремся на руках, кидаем ножи, топоры, после очередной рюмки начинаем отжиматься с сигаретой в зубах, на пальцах, на одной руке, проводим спарринг в борьбе, рукопашке...




Обычно запои заканчиваются тогда, когда в ноль истощаются финансы. В ноль, это значит больше нет наличности, в кармане болтаются пустые кредитки, а друзья и

знакомые вежливо, но непреклонно отказывают в очередном займе. До того, пока это произойдёт, у меня проходит довольно много времени, не меньше одного-двух месяцев. Не удивительно, что результатом такого алкогольного марафона часто становится койка в наркологии.


17.История алкогольного припадка

Алкогольная эпилепсия страшна не только своими приступами, в этот момент алкоголик ничего не чувствует и даже смерть будет лёгкой и незаметной. Страшна она тем, что приступы могут стать постоянными, не зависящими от употребления спиртного.







Пятница вечер. Оживлённые рабочие непрерывным потоком выплёскиваются из заводской проходной. Некоторые собираются в группы, о чём-то спорят, договариваются.

-Лёха! Лёха-а! - Молодой крепкий парень, явно ожидающий кого-то немного в стороне, махнул рукой, привлекая внимание только что вышедшего работяги под сорок. 

19.Жизнь в строительной бытовке ввосьмером.Крысы избавят от скуки, водка от тоски

Год за годом вокруг столицы нашей родины Москвы, как грибы после дождя, растут закрытые посёлки. Элитные усадьбы, с бассейнами, отдельными домами для прислуги и другими благами, получаемыми с помощью больших денег, радуют глаз хозяев, красотой и изяществом постройки, высоким качеством и комфортом. Власть, деньги и успех, вот что приходит в голову, когда на эти дома смотрит посторонний, случайный зритель. То тут, то там копошатся фигурки рабочих, спешат по своим делам "домашние" слуги и кажется, что этим простым людям повезло поймать удачу, натруженными руками отщипнуть кроху благополучия.



Иногда после срыва запой начинается не сразу. Долго оттягиваю неизбежное, пытаюсь вернуться к умеренному употреблению, экспериментирую с напитками. Заменяю водку портвейном или даже пивом, держу паузы между стаканами, чуть ли не засекая время. Но в конце концов...





Прошлый праздник начал отмечать ещё на работе, пользуясь атмосферой всеобщего оживления и пофигизма.К восьмому марта зарплату дают всегда. Наверное это как-то зависит от того, что в бухгалтерии работают одни женщины, потому как на другие праздники получка тоже случается, но не обязательно, а вот к восьмому... 


22.Ночь алкоголика в запое

Запои обычно проходят в два этапа. Первый можно назвать - упоение срывом. В этот период ещё не всё равно, что пить, с кем и где, поэтому стараюсь навестить тех, кого давно не видел. Пью нормальный алкоголь под хорошую закуску, всё проходит культурно и пока ещё приятно-вкусно.




Кризис 2008 года заставил нашу бригаду искать заработки за пределами города. Впрочем, ничего необычного для строителей в этом не было - рядовой, рабочий момент.




Все фрагменты моего алкогольного существования настолько похожи, что накладываясь слоями одинаковых событий, год за годом, перепутались до такой степени, что упорядочить их можно разве что после кропотливой работы. А память сильно подводит в последние годы, вот и получается, что время и место действия приходится разгадывать по косвенным "уликам", таким, как место проживания, наличие или отсутствие семьи.


После года трезвости и окончания кодировки совершенно обыкновенное действие для запойного алкоголика это рухнуть в долгожданный, выстраданный запой. Но! Целый год был трезв, с ясным рассудком, здоровым и спокойным сном, миром в семье, стабильной работой и зашуршавшими, наконец, в карманах деньгами. Чёрт возьми, мне это понравилось! Тогда какого лешего последние дни мысли о водке атакуют меня снова и снова, с упорством тучи мух, бьющихся о стекло!

26.Приятели-строители, они же рыбаки-алкоголики

Алкоголиками, а уж тем более запойными, не становятся сразу. Этот процесс занимает долгие годы и несёт в себе много приятного, весёлого и даже, в какой-то степени приключенческого, подводя нас к настоящей зависимости медленно, но неуклонно.







Подобные местечки с бревном, а часто и не одним, встречаются в каждом окраинном районе города. Как обычно, такие брёвнышки лежат в посадках или на краю леса неподалёку от магазинчика, торгующего спиртным. В таком месте довольно неопрятно вокруг, но в тот раз было на удивление чисто, видимо недавно прошлись какие-то коммунальные службы по уборке территории.



Дверь ПАЗика со ржавым хрипом захлопнулась за спиной, автобус натужно тронулся и оставил нас одних на остановке, перед спуском к небольшой реке. Меня и отца.

-Вот и добрались! - Батя разулся, как всегда делал, приезжая в деревню, где родился и вырос. - Пошли что ли? Может повезёт, паром на этом берегу, ждать не придётся.

29.Работа дворником запойного алкоголика

Карьера запойного редко когда идёт на взлёт, по крайней мере, если он не в долгой завязке. Однажды случилось так, что пришлось целых два месяца поработать простым дворником в средней школе или, как теперь называют - лицее. На тот момент оказалась за счастье и такая работа.


30.Сколько водки можно выпить с одним яблоком

Любой алкоголик сталкивался с ситуацией, когда на пару пузырей денег хватило, а вот на закуску нет. А у запойных чаще бывает, что закуска вообще не рассматривается, как достойный объект вложения денег.

31.После запоя(убегая от белочки)

Одна из последних статей рассказывала о том, как в очередной раз решил испытать фортуну и выпить в меру. Эксперимент закончился удачей и на тот момент, казалось бы, полной. Один вечер пьянки, полдня последующего мутного состояния и снова, как огурчик. Никакого запоя, всё как в старые, добрые времена! Эврика! Получилось!


32.Опасность алкогольной эпилепсии на работе

 Прохожу медкомиссию на работу. Первый день отходняка, но надо кормить семью, так что пришлось идти к врачам без подготовки. Медсестра забирает кровь из вены.

-Положите руку на подушечку.



Отдых в компании на берегу реки летом - замечательное событие. Однако довольно часто, когда количество выпитого достигает критического значения, в одурманенной алкоголем голове появляется мысль залезть в воду. Да не просто искупаться, а обязательно что-нибудь учудить. Если это озеро, то нырнуть поглубже, ну а если река, то перед глазами всегда маячит другой берег, на котором необходимо срочно побывать


Тянет меня обратно на стройку уже давно. Эйфория, что оттуда наконец-то удалось смыться закончилась довольно быстро, с первой же зарплатой на новом месте, в разы меньшей, чем у каменщика.




Привет, друзья! Всё в порядке и я по прежнему трезв. Курил на балконе и вспомнил забавную теперь, но совсем не смешную на тот момент историю.



Комментариев нет:

Отправить комментарий